Усваивается ли кальций из обезжиренного творога. О полезности творожного продукта и о том, сколько переваривается творог

Изображение чашки творога
Творог – кисломолочный продукт, который знаком каждому с детства. Его можно употреблять даже совсем маленьким детям, начиная с 7-ого месяца жизни. Полезные свойства творога не вызывают сомнений, но многие только в общих чертах представляют, какое именно благотворное воздействие он оказывает на наш организм. Давайте же разберемся, всем ли можно есть этот продукт и как он влияет на наше здоровье.

Полезен ли творог

Своими уникальными свойствами творог обязан тем кисломолочным бактериям, которые запускают процесс ферментации в молоке. Это как раз тот случай, когда микроорганизмы являются не врагами, а большими помощниками. В результате их жизнедеятельности мы и получаем из обычного молока творог и сыворотку. Причем оба продукта употребляются в пищу. Таким образом, мы получаем безотходное производство натуральных и полезных продуктов.

Положительное влияние на наш организм можно ожидать только в том случае, если продукт свежий и произведен по всем стандартам качества. Творог – доступный продукт, его можно найти на прилавках любого супермаркета. Но многие хозяюшки уверены, что не все производители делают качественный продукт. Поэтому предпочитают готовить его самостоятельно на собственной кухне.

Так, чем полезен творог для человека? Вот список тех свойств, которые доказаны учеными.

  1. Большое содержание кальция обеспечивает нормальное развитие и поддержание опорно-двигательной системы. Регулярное употребление позволяет укрепить кости, ногти и зубы.
  2. Являясь сбалансированным продуктом, он обеспечивает нас большинством необходимых минералов и микроэлементов. В результате нормализуется пищеварение и повышается общий тонус.
  3. Немногие знают, что творог полезен и для умственной деятельности. Он повышает концентрацию внимания, поэтому является идеальным завтраком и для работников интеллектуального и физического труда.
  4. Правильное употребление помогает бороться с лишним весом. Это качество особенно ценно для тех, кто неустанно следит за своей фигурой и предпочитает здоровое питание.
  5. Аминокислоты и витамин В обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы. Это гарантирует стабильное эмоциональное состояние и обеспечивает защиту от стрессов.
  6. Главным полезным свойством творога считается его положительное влияние на работу ЖКТ. Пробиотики, входящие в его состав, обеспечивают нормальную микрофлору кишечника, а грубые волокна помогают справиться с застойными явлениями. Также он несет неоценимую пользу и для желудка, и для поджелудочной железы, и для 12-перстной кишки, улучшая их работу.
  7. Регенерирующие свойства продукта позволяют употреблять его в пищу даже людям, страдающим гастритом и язвой. Он не только не раздражает слизистую желудка, но и залечивает микроповреждения.
  8. Творог укрепляет суставы. Поэтому его включают в состав лечебных диет и рекомендуют в качестве профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
  9. Людям с гипертонией следует ввести в свой рацион слабосоленый творог, он понижает артериальное давление. Кроме того, препятствует образованию бляшек в сосудах, выводя из организма плохой холестерин.
  10. Из всех кисломолочных продуктов творог может похвастаться самым высоким (среднее содержание в цельном молоке 3,2%) содержанием белка, что способствует нормальному развитию мышечной массы. Именно поэтому его так любят спортсмены.

Читайте также:  Слово Накачать на разных языках

Отличие обезжиренного продукта от жирного

В каком твороге содержится больше кальция в жирном или обезжиренном? Ведь многие выбирают низкокалорийный продукт, чтобы сохранить стройную фигуру. Молочные изделия с низким содержанием жира обычно подвергаются тепловой обработке. Сыворотка подогревается и теряет много полезных микроэлементов и витаминов, в том числе и кальция.

Творог с большим процентом жирности не подвергается никакой обработке, поэтому в нем этого минерала больше. Главное отличие этих продуктов заключается в калорийности.

К примеру:

  • в жирном твороге (18%) содержится 220 ккал;
  • при жирности от 5 до 9% — 160 ккал;
  • с низким процентом (2%) – 85 ккал.

Кроме того, в обезжиренном твороге содержатся много химических добавок, которые мешают усваиваться макроэлементу. Также при производстве промышленного изделия добавляется хлорид кальция. В результате полезность продукта уменьшается в несколько раз.

Поэтому, чтобы восполнить кальций в организме, рекомендуется выбирать жирные сорта творога. Однако больше всего он содержится не в твороге, а в молочной сыворотке. Хоть и имеются незначительные отклонения по содержанию минерала у обезжиренного творога, он плохо усваивается организмом и выводиться через почки при мочеиспускании.

Кроме того, он не может усваиваться без жира. На каждые 10 мг этого минерала необходим 1 грамм жира. Из-за этого усвояемость в обезжиренном продукте очень низкая.

В основном кальций поступает в организм из пищи. Из натуральных продуктов он эффективно усваивается, укрепляет кости и ткани. При недостатке микроэлемента возникают различные патологические процессы. Поэтому если имеется дефицит кальция, то помимо продуктов необходимо дополнительно принимать препараты или БАДы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Скелетная и мышечная ткани организма человека состоят из клеток, которые в течение всей жизни обновляются, функционируют и восстанавливаются после повреждений, сохраняя прочность, работоспособность и силу. Для поддержания жизнедеятельности им требуются определенные химические элементы и питательные вещества.

Прочность костной и мышечной систем закладывается в период их активного роста, то есть в течение первых 25-ти лет жизни. Бесспорно, что в этот временной отрезок организм должен потреблять адекватные дозы кальция. Также высокое количество указанного вещества должно содержаться в рационе человека после 50-ти лет, когда по естественным причинам понижается минеральная плотность костной ткани, возникает риск переломов и развития остеопороза. В период беременности и кормления грудью женский организм нуждается в увеличении количества потребляемого кальция для нормального развития плода и поддержания своего здоровья.

Без кальция не обходится процесс свертывания крови. Нервная проводимость и мышечные сокращения происходят в результате химических превращений кальцийсодержащих веществ.

Противопоказания

Творог является низкоаллергенным продуктом, поэтому индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но исключать эту вероятность все же нельзя. Он практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным исключением являются люди, страдающие атеросклерозом и имеющие серьезные проблемы с почками. Главное, выбирать только свежий и высококачественный продукт.

Испортившийся в результате неправильного или длительного хранения творог употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Понять, что он стал непригодным можно по ряду признаков:

  • имеет выраженный желтый оттенок;
  • некоторые комочки сухие, другие со следами слизи;
  • неприятный горький привкус;
  • видна плесень и черные пятна;
  • неприятный запах.

Случается и так, что вы купили в магазине творог, и абсолютно уверены в его качестве, ведь, на вкус и цвет он отвечает всем характеристикам. Но это может быть фальсификат. Определить его не так то просто, так как он абсолютно идентичен натуральному продукту. Но стоит оставить его в теплом месте на пару дней в полиэтиленовом пакете и вы сразу поймете разницу. Натуральный творог пропадет и будет иметь горький вкус и неприятный запах (возможно появление плесени и темных пятен), а фальсификат практически не изменится. Он немного пожелтеет и на ощупь станет жирным, но не более.

Творог для здорового питания

Благодаря легкому усвоению, он рекомендуется для людей самого разного возраста. И дети, и престарелые люди получат от творога все необходимое. Чрезвычайно полезное и восстанавливающее действие он окажет на людей, недавно перенесших болезни.

Даже во время течения некоторых заболеваний его рекомендуют употреблять в пищу. Например, творог показан при хронических болезнях органов или системы пищеварения.

Читайте также:  Как правильно делать подтягивания на турнике? Распространённые ошибки

Тем не менее диетологи предупреждают, что продукт является высококонцентрированным, поэтому желательно его принимать в пищу 2-3 раза в неделю, не больше. Кроме того, существует интересное мнение по поводу того, в какое время лучше есть творог. Но об этом поговорим чуть позже.

Жирность творога – какую выбрать

Уникальность творога заключается еще и в том, что его жирность может варьироваться, влияя на вкусовые качества и свойства. К примеру, продукт с жирностью 18% процента не рекомендован для диетического питания, в то время как его собрат с показателем 0,9% входит в состав многих диет.

Процент жирности может находится в диапазоне от 0,9% до 23%. На производстве этот показатель очень строго контролируется, и на упаковке мы видим точную цифру. Регулировать жирность домашнего творога гораздо сложнее, а определить точный процент без специальных приборов практически невозможно.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный – сказать сложно. Все зависит от того, с какой целью вы вводите его в свой рацион. Для диетического меню идеально подходит обезжиренный, а деткам лучше давать продукт со средним показателем.

Изображение творога разной жирности

Творог и активный образ жизни

Творог особенно любят бодибилдеры, которым важны не только силовые показатели, но и красота мускулистого тела. Для них разработаны специальные программы питания, в которые включен этот кисломолочный продукт. В зависимости от процента жирности он помогает им наращивать мышечную массу или снижать процент собственной жировой ткани до минимальных показателей (3-4% у мужчин и 10-12% у женщин) во время, так называемой, “сушки”.

Полезные свойства творога для остальных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, заключаются в его способности восполнять энергетический запас, укреплять костную ткань и способствовать нормальному развитию мускулатуры. Нередко им приходится специально набирать или сбрасывать вес перед соревнованиями. Сидеть на голодной диете при этом никак нельзя. И здесь тоже на помощь им приходит творог: он не истощает организм, давая необходимые витамины (А, группы В, С, Е, Н бета-каротин) и аминокислоты (пролин, гистидин, аланин, лизин, серин, изолейцин, тирозин, аргинин, триптофан, метиодин, глицин, валин, фенилаланин, лейцин, треонин), но при этом способствует снижению веса.

Детское творожное меню

Творог в обязательном порядке должен входить в правильный сбалансированный рацион детей. Он обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости. Но в чистом виде многие детки наотрез отказываются есть этот продукт. Тогда на помощь приходят рецепты мировой кухни на основе этого продукта. Если и вы столкнулись с такой проблемой, то возьмите на вооружение следующие простые, вкусные и полезные рецепты блюд. Но для начала определимся, какой творог лучше для детского меню.

Готовить угощения для малышей из обезжиренного творога не имеет смысла. Так как он уступает и по вкусовым качествам, и в плане пользы для здоровья. Поэтому выбирайте продукт со средним показателем (4-15%), если, конечно, нет особых указаний терапевта или другого врача. Также встает вопрос о том, использовать домашний или магазинный продукт. С одной стороны, на производстве четко соблюдают правила гигиены, с другой, в твороге собственного приготовления вы не встретите консервантов, стабилизаторов и других химических добавок. Поэтому все зависит от того, насколько вы уверены в производителе или честности отдельных фермеров.

Итак, что же вкусного можно приготовить для маленьких непосед из творога?

  1. Запеканка (с различными наполнителями).
  2. Сочники с творогом.
  3. Творожный пудинг.
  4. Вареники.
  5. Творожные сырки.
  6. Оладьи, булочки и даже творожный торт.
  7. Сырники.
  8. Творожно – фруктовый десерт с йогуртом.
  9. Блинчики с творогом.
  10. Кексы и маффины.
  11. Шарлотку с яблоками и творогом.

    Изображение сырников на тарелке

Польза для женского организма

Говоря об общих свойствах творога, необходимо понимать, что для разных людей и даже разных возрастных категорий этот продукт будет полезен по-своему. Так, чем же он полезен для женщин?

Любая девушка мечтает быть красивой и стройной. Как ни странно, в этом может помочь такой простой и привычный продукт, как творог. Употребляя его 3 раза в неделю, можно заметно уменьшить сантиметры на талии. Кроме того, богатый кальцием продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.

Читайте также:  Как избавиться от холки?

Специалисты отмечают и еще один плюс употребления творога. Обладая антигрибковым действием, он предотвращает и борется с таким частым и неприятным заболеванием, как молочница. Для этого его просто надо регулярно употреблять в пищу.

Можно ли творог при беременности и лактации

В этот период женщине необходимо гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Получать их все из пилюль неправильно, так как, попадая в организм с натуральными продуктами, они лучше усваиваются.

Так, он не только насыщает организм матери и плода необходимым кальцием, но и является источником других полезных веществ, таких как минералы фосфор, железо, молибден, фтор, калий, марганец и калий. Стоит также учитывать, что он представляет собой не просто набор полезных компонентов, а является сбалансированным продуктом. Все компоненты хорошо сочетаются между собой, в результате чего достигается максимальная польза.

В период грудного вскармливания творог будет также необходим молодой мамочке. Ведь вся та польза, которая содержится в нем, будет передаваться и малышу с молоком. В результате, и костная ткань, и суставы, и нервная система малыша будут гармонично развиваться. Если говорить о том, какой творог полезнее в этот период, то однозначно можно сказать, что со средним или высоким процентом жирности, но не обезжиренный.

Девушка есть творог

Можно ли творог пожилым людям

Творог является универсальным продуктом. Его употребление рекомендовано с раннего 7-месячного возраста и до глубокой старости. В последнем случае он оказывает неоценимую поддержку мозговой деятельности. Дело в том, что с возрастом наблюдается ухудшение передачи сигнала о насыщении или голоде. В этом случае пища должна быть достаточно питательной, но не содержать много жиров. Этому критерию в полной мере отвечает творог.

Также нередко у пожилых людей можно наблюдать повышенное содержание глюкозы, что грозит ожирением. В этом возрасте оно особенно опасно, так как грозит дополнительной нагрузкой и на сердце, и на ослабленные кости. Исправить ситуацию можно, регулярно употребляя творог. Он выводит плохой холестерин, способствует нормальному пищеварению и помогает естественным путем выводить из организма накопившиеся шлаки.

Процесс усвоения кальция

Для запуска механизма усвоения кальция в организме необходимо обязательное присутствие жира, белка и витамина D. Наиболее подходящим и максимально сбалансированным продуктом в этом отношении является творог с 9%-ой жирностью

, так как в 100 г его содержатся необходимые 9,5 г жира для дальнейших химических превращений такого вещества, как кальций.

Усваивается ли из творога он в полном объеме или нет, зависит от множества причин. Например, в детстве и юности организм потребляет большие объемы кальция для обеспечения роста мышц и скелета. С возрастом в результате гормональных перестроек и иных причин усвоение кальция резко снижается. Дневная норма потребления для взрослых составляет 1000 мг.

С чем есть творог, чтобы кальций лучше усваивался?

Если вы замечаете у себя признаки недостаточного усвоения кальция, настоятельно советуем, наряду с творогом, включить в свой рацион побольше овощей и фруктов. Морковь, редис, зелень, тыква, свекла, капуста, запеченные яблоки и груши, курага и чернослив придадут пикантность и новые вкусовые ощущения в тандеме с творогом. Чрезвычайно полезен молочный продукт с акациевым медом и другими продуктами пчеловодства. Обогатив блюдо ягодами и орехами, можно будет не сомневаться в адекватном усвоении кальция. Отличным рецептом станет запеченная с творогом рыба, приправленная тимьяном, шалфеем и черным перцем. Не забудьте о традиционных сырниках со сметаной, так как при тепловом воздействии кальций в твороге не разрушается.

Творог с медом

С чем едят творог, чтобы усваивался кальций, мы отметили, но стоит указать продукты, которые снижают вероятность его ассимиляции. В нежелательный список попадает кофе, алкоголь, шпинат, щавель, злаковые. Это обусловлено наличием в указанных продуктах веществ, которые образуют с кальцием нерастворимые соли и препятствуют его всасыванию.

Усваивается ли кальций из обезжиренного творога?

Современная пищевая промышленность изобилует обезжиренной продукцией, о которой простому обывателю известно довольно поверхностно. Наиболее популярным обезжиренным продуктом является творог. Его предпочитают приверженцы белковых диет, полагаясь на его низкую калорийность.

Вплотную занявшись вопросом о пользе обезжиренного творога, можно найти многочисленные доводы «за» и «против» его употребления. Однако с уверенностью можно отметить, что кальций из этого продукта усваивается организмом по той же схеме, что и обычный творог.

Диетологи считают обезжиренный продукт несбалансированным и дают совет относительно того, как правильно есть творог, чтобы усваивался кальций.

Необходимо довести показатель жирности съедаемой 100 граммовой порции до 9%. Стоит добавить в блюдо ложку сметаны, а также семена льна или кунжута. Содержащиеся в указанных продуктах вещества не только запустят механизм усвоения кальция, но и обогатят организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

В нашей статье мы попытались ответить на вопрос о том, с чем едят творог, чтобы усваивался кальций. Однако следует помнить, что процесс усвоения этого наиважнейшего вещества также зависит от общего психического и физиологического состояния организма, возраста, приверженности к здоровому образу жизни, наличия или отсутствия вредных привычек.

Вопрос

: “
как правильно приготовить творог в домашних условиях? Я беру парное молоко у фермеров. За 1.5 суток оно скисает само, ничего с ним не делаю. Получается творог и сыворотка, которую пьем ради печени и как кисломолочный продукт. Прочла, что при таком способе кальций не остается в твороге, как при его производстве с ферментами, а переходит в сыворотку. Не могли бы Вы в статье о твороге прояснить следующий момент: при домашнем получении творога из простокваши где будет максимальное количество кальция в сыворотке или в самом твороге? Что считать более ценным продуктом с этой точки зрения? Спасибо.”
(из письма Ирины)

Ответ

: творог можно приготовить с заквасками и без. Главное, чтобы все ингредиенты были 100% натуральными, а рецепт безопасным. Поверьте, соблюдение технологии получения творога не менее важно, чем качество используемых продуктов. О том, как приготовить творог и сыворотку в домашних условиях из свежего молока, о содержании в них кальция и особенностях его усвоения организмом в новой статье цикла “ ” – к здоровью через продукты питания. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

В тёплое время года домашний легко приготовить и без специальной закваски.

Базовый рецепт домашнего творога – рецепт без закваски

Вам потребуется свежее молоко, идеально чистые посуда, марля или лоскут из любой натуральной ткани.

  • Посуду с молоком поставьте в тёплое место, накройте тканью (обратите внимание – не крышкой, исключите пластик) на несколько часов или на ночь.
  • Когда молоко загустеет до консистенции густой простокваши, поставьте банку в кастрюлю с холодной водой.
  • Держите на “водяной бане” при минимальном нагреве плиты. Будьте внимательны, следите за температурой воды в кастрюле. Как только вода в ней станет горячей, а масса в банке расслоится на творог и прозрачную сыворотку, сразу уберите с огня. Иначе творог станет сухим, кислым, жёстким. Такой творог получится домашним, но не вкусным.
  • Вы можете сразу охладить банку с творогом и сывороткой или оставить в той же кастрюле до остывания.
  • Следующий этап – фильтрация кисломолочной массы. Для этого содержимое банки аккуратно, медленно, без резких движений выкладываем на дуршлаг и оставляем стекать.
  • Готовый творог переложите в чистую посуду с крышкой. Сыворотку перелейте в стекло. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Обратите внимание

Читайте также:  Когда лучше бегать: утром, днем, вечером

: для сцеживания творога используйте идеально чистые марлю, дуршлаг из нержавеющей стали или специальные плетёные корзиночки причудливых форм. Получается вкусное, полезное и эффектное блюдо.

Применение домашнего творога

  • Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих .
  • Возьмите творог за основу для в курсах очищения печени.
  • Приготовьте лёгкий — полезный десерт.
Применение молочной сыворотки
  • Молочную сыворотку можно пить, готовить холодные супы, “окрошки”.
  • Добавлять в рецепты низкокалорийной выпечки из .
  • Использовать в курсах .
  • В рецептах для красоты . Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.

Примечание

: молочную сыворотку не рекомендуется пить натощак людям с повышенной кислотностью желудка. Жирный творог следует с осторожностью, дозированно, употреблять в пищу при заболеваниях печени.

Если добавить в свежее молоко — сметану, хлеб, кисломолочные грибки или сычужные ферменты, у творога появятся новые вкус и полезные вещества, заметно сократится время приготовления. О других способах получения творога и сыворотки из свежего молока в следующей статье цикла “ ”. Попробуйте, сравните – Вам понравится.

Подробно

Запасы кальция в организме необходимо восполнять. При регулярном

употреблении в пищу натуральных молочных продуктов, творога, сыра и сыворотки, организм усвоит необходимое ему количество кальция. Где больше кальция – вопрос, конечно, интересный, но не настолько. Важнее другое: знание, понимание того, что лучше для Вас и Вашего организма. Не секрет, от качества молока, его полноценности, т.е. насыщенности природными биоактивными веществами, зависит не только вкус творога, но и его польза для здоровья.

Эксперты био-химики из лаборатории органической химии и хроматографии, к которым я обратилась, описали процесс усвоения кальция в организме следующим образом:

  • Кальций изначально содержится в плазме молока, при чём в разной форме. Есть растворимые в воде соли кальция, а есть нерастворимые. В сыворотке остается растворимая форма, в твороге — нерастворимая.
  • Молоко, творог и сыворотка – все перечисленные кисломолочные продукты усвоятся, так как в желудке находится соляная кислота, которая разрушает нерастворимые соли кальция и переводит их в растворимую форму.

По мнению врачей-диетологов из Института Питания РАМН “больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге, не в сыворотке”.

Если кальций есть и в твороге, и в сыворотке, так ли уж важно, где его больше? Ешьте тот продукт, который Вам нравится и не вызывает чувства дискомфорта. Прислушивайтесь к реакциям своего организма – дружите с ним.

Zima

читателям “
Советы для друзей

В статье “Источники кальция — творог и сыворотка” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

Продолжение следует

:

  • для тех, кто пока не смог найти свежее натуральное молоко, рецепт из молочных продуктов, прошедших тепловую обработку – пастеризацию и стерилизацию.
  • Рецепты творога, сыворотки и сыра
    — из свежего и козьего молока.
  • — о диетах, разгрузочных днях и праздниках.
  • — коктейль для иммунитета, для селезёнки.
  • — чтобы зубы были здоровыми, советы и рекомендации Эксперта.

Источники кальция – рецепты для Вашего здоровья

  • Свежее молоке, 100% натуральное, ;
  • зелень петрушки;
  • отвар из шиповника по рецепту для усвоения кальция из продуктов питания;
  • лимонно-кислый кальций из яичной пудры по рецепту “ ”.
  • Для укрепления костей, в качестве профилактики остеопороза и лечения рахита желательно сочетать , содержащие кальций и фосфор.

Рейтинг производителей

На прилавках магазинов можно найти творог различных фирм и производителей. Это могут быть как местные фермерские хозяйства, так и зарубежные акулы этого бизнеса. Представляем вам рейтинг творога по качеству, составленный независимыми экспертами “Роскачества”.

  1. “Вкуснотеево”.
  2. “Чистая линия”.
  3. “Домик в деревне”.
  4. “President”.
  5. “Савушкин хуторок.

Возможно, под проверку не попали большинство региональных производителей, так как их продукция реализуется не по всей России.

По данным Росконтроля были выявлены и те производители, которые не очень то заботятся о нашем здоровье. Тех, кто грубо нарушает технологию производства можно условно разделить на несколько групп.

Добавляют крахмал: “Буренкино”.

Продукт содержит растительные жиры: “БМК”, “Веселый луг”, “Добрая буренка”.

Обнаружены следы антибиотиков: “Балтком”, “Буренкино”, “Веселый луг”, “Залесский фермер”, “Зорька”, “Искренне ваш”, “Красная цена”, “Лакомо”, “Чабан”, Billa.

В твороге найдена плесень: “Буренка”, “Добрая буренка”, “Милава”, “Красная цена”, “Зорька”, Bille.

С содержанием дрожжей: “Лакомо”, “Милава”, “Искренне ваш”, “Балтком”, “Залесский фермер”, “Буренкино”.

Состав творога

В состав обезжиренного творога входят многие важные для человеческого организма витамины (РР, Н, D, С и витамины группы В) и микроэлементы — фтор, селен, фосфор, калий, медь, цинк, магний, железо и кальций. Сбалансированное содержание полезных веществ способствует прекрасному их усвоению в организме.

Химический состав творога в цифрах:

  • Фосфор 27,5%;
  • РР — 16,0%;
  • В1 — 2,7%;
  • В2 — 16,7%;
  • Магний — 6%;
  • Калий — 4,5%;
  • Железо — 2,5%;
  • Натрий — 3,2%.

Несмотря на то, что состав данного продукта насыщен полезными веществами, принято считать, что полностью обезжиренный творог не так полезен, как его более жирные и калорийные товарищи. Различные добавки влияют на полезность и калорийность этого кушанья. Многие производители любят подсластить и приправить творожный продукт, поэтому для полноценного здорового питания нежелательно покупать творожки с наполнителями, консервантами, красителями, фруктами, ягодами, шоколадом, способными навредить организму больше, чем невысокая жирность творога и недостаток витаминов.

Как приготовить дома

Сегодня каждая домохозяйка может побаловать своих домашних вкусным и полезным творожком. Если раньше было трудно найти специальную закваску, то сегодня она производится многими российскими и зарубежными фирмами. Причем ее можно встретить как в форме порошка, так и в жидком виде.

Для приготовления нам потребуется всего два основных ингредиента – молоко и закваска. Настоящий домашний творог делается из жирного молока в 3,2-3,8%. Подогрейте его до температуры 40 градусов и всыпьте закваску. Достаточно 2 ст.л. на 2 литра молока или одного пакетика сухой. В качестве закваски некоторые используют кефир, йогурт или сметану, но тогда пропорции немного меняются.

Дальше можно воспользоваться мультиваркой или укрыть смесь теплым одеялом. В первом случае процесс ферментации займет около 6 часов, во втором потребуется до 12 часов. После этого ставим кастрюлю опять на медленный огонь и наблюдаем, как отделяется сыворотка. Сцеживаем через марлю и оставляем в дуршлаге на 2 часа. Наш вкусный натуральный творог готов.

Это классический рецепт. Существуют и более быстрые методы, в результате которых вы также получите настоящий полезный творог.

С кефиром. В кастрюлю вылейте 2 литра молока и держите до появления первых пузырьков, но не дайте ему закипеть. Уберите с плиты и добавьте литр кефира, постоянно помешивая. Когда отделятся сгустки творога, соберите и переложите их в дуршлаг, покрытый марлей. Дождитесь пока стечет вся сыворотка, примерно 2 часа и можно подавать к столу.

С хлористым кальцием. Литр молока поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов. Аккуратно влейте 10% раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Достаточно будет 2,5 столовых ложек. Смесь доведите до кипения. Отделившиеся творожные хлопья переложите в марлю и подвесьте. Так вода быстро стечет и останется только творог.

С лимоном. Молоко поставьте на средний огонь и подогрейте. Выжмите сок лимона и добавьте его, постоянно помешивая. Почти сразу молоко начнет сворачиваться. Отделившийся творог надо аккуратно собрать и также как в других способах дать стечь сыворотки. Это, кстати, позволяет контролировать его влажность.

Творог с сухофруктами

Как выбрать хороший творог

В наше время, когда в магазине так много продуктов, что разбегаются глаза, иногда бывает трудно сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно. При этом везде написано, что продукт является на 100% натуральным. Однако часто это не совсем соответствует действительности.

Вооружимся несколькими советами, чтобы быстро определить, насколько творог действительно является натуральным и полезным.

    Из половины литра молока получается 200 грамм творога. Поэтому ценность его выше, и он должен стоить значительно больше молока.

    При изготовлении этого пищевого продукта, как, впрочем, и других, производители должны соблюдать стандарты качества и указывать их на упаковке. Следует обязательно найти их и проверить на соответствие. Если вы найдете вместо «ГОСТ» с номером что-то вроде ТУ и прочего, лучше такой продукт не покупать.

    Всем известно, что в домашних условиях можно приготовить творог значительно лучшего качества, чем в магазине. Поэтому многие предпочитают приобретать его на рынке. Однако там не стоит никаких соответствий стандартам и неизвестно, что хозяйки туда добавляли или не добавляли. Если место, где вы покупаете творог, проверенное, конечно, его стоит приобретать именно там. Но при этом следует учитывать, что жирность домашнего творога всегда высокая.

    Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления. Натуральный творог может храниться не более трех суток. Иногда срок увеличивается до пяти. Смотрите внимательно на цифры, чтобы они не превышали установленный срок годности, а также не были перебиты. В настоящее время также существует специальная так называемая мембранная технология хранения, когда продукт способен сохранять свои полезные свойства целый месяц.

Когда и с чем есть творог

Однозначно ответить на вопрос, в какое время суток лучше есть творог, невозможно. Продукт с высоким содержанием жира лучше употреблять в первой половине дня, в то время как обезжиренный идеально подойдет на ужин. Хорош вариант средней жирности и в качестве полезного перекуса в любой половине дня. Детям же рекомендуется ежедневное его употребление 1-2 раза в сутки.

Сочетаемость этого продукта довольно высокая. Именно поэтому его употребляют и в чистом виде, и с йогуртом или сметаной. Добавляют его к разной выпечке, блинчикам и оладьям.. В кухнях разных стран на его основе готовят вкусные соусы, такие как сюзьма, и добавляют в различные вторые блюда. Ну и, конечно, фрукты. Дополняя и приумножая их пользу, такой полезный завтрак зарядит бодростью на весь день.

Читайте также:  Растяжки на ногах как избавиться

Существует и ряд продуктов, с которыми диетологи не советуют сочетать творог. К таковым относятся: мясо, бобовые, злаки, рыба, картофель, яйца, сахар, орехи.

Творог, безусловно, полезный продукт. Его употребление рекомендовано как детям, так и пожилым людям. Он благотворно влияет на многие внутренние органы и системы нашего организма. Главное – выбрать качественный продукт и не превышать рекомендованных суточных норм.

Изображение творога с сухофруктами

В какое время суток лучше есть творог

Со спортсменами мы разобрались. Теперь понятно, когда лучше есть творог им и для чего это нужно. Но далеко не все люди являются атлетами. Поэтому и для остальных не праздным остается вопрос о том, когда лучше кушать творог.

Некоторые специалисты считают, что оптимальным для переваривания этого продукта является вечер. Конечно, речь не идет о том, чтобы наедаться. На все нужна мера. В то же время организм не способен усвоить более тридцати грамм белка за один прием пищи. В 100 граммах творога содержится от 16 до 20 грамм белка. А это значит, что перед сном можно съедать не более 180 грамм творога.

Если употреблять продукт безо всяких добавок вы не можете, добавляйте йогурт. Но в этом случае порцию творога нужно уменьшить, так как в йогурте также содержатся свои белки, углеводы и жиры.

Те, кому необходимо набрать вес, могут смело добавлять йогурт. Но конечно, нельзя переусердствовать, так как главным остается все же творог. Когда есть его собираются для похудения, желательно все-таки привыкнуть к его употреблению безо всяких добавок.

Диетические блюда с творогом

  1. Смузи — довольно популярное диетическое блюдо. Для того чтобы его приготовить понадобится: творог — 70 г, замороженный банан и ягоды (клубника, вишня или малина) — 150 г, апельсиновый сок — 0,5 ст. Все ингредиенты измельчить в блендере. Лучше использовать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм — 70 Ккал. Калорийность блюда на 100 г составляет — 280 Ккал.
  2. Овощной болгарский перец — 100 г, лук-порей, обезжиренный творог (калорийность на 100 г — 70 Ккал) — 200 г, 2 ст. л сметаны с горкой, черный перец (по вкусу). Перец и лук порезать, смешать с творогом, заправить черным перцем и сметаной. Калорийность блюда — 102 Ккал.
  3. Творог по-эфиопски — оригинальное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия. Для этого нужно смешать творог (калорийность на 100 грамм — 70 Ккал) — 450 г с 1 зубчиком чеснока и молотой гвоздикой (0,5 ч. л.) и отправить в холодильник. Обжарить лук (40 г), имбирь (1 ст. л.), 2 зубчика чеснока и маленький перец чили. Когда лук станет золотистым, добавить 900 г шпината, обжарить до мягкости. Слить масло и перемешать с творогом. Калорийность блюда — 210 Ккал.

Приятного аппетита!

Одним из самых полезных диетических молочных продуктов является творог. С давнего времени его применяли для выхаживания тяжело больных, в детском питании, при различных заболеваниях внутренних органов.

Творог богат кальцием, фосфором, белком, витаминами. Аминокислоты творога холин и метионин отлично усваиваются организмом. 300 грамм творога содержат суточную ному белка для взрослого человека, при этом качество этого белка на порядок выше чем в мясе. Кроме этого, белок не содержит пуринов, что делает его незаменимым в питании пожилых людей.

При всей своей питательной ценности калорийность творога невысока — 100 грамм обезжиренного творога содержат всего 70-80 калорий. Кроме этого творог очень сытный продукт и диеты на его основе сытные и легко переносятся.

Для диет чаще всего используют маложирный творог — или полностью обезжиренный, или жирностью до 2 процентов. В повседневном питании такие ограничения необязательны и даже вредны. Ведь молочные жиры так же необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, как и растительные. Кроме этого, эффективность маложирных диет не подтверждается клиническими испытаниями.

Творог используется в следующих диетах: творожной диете , творожно-банановой диете, Творожно-кефирной диете, творожно-йогуртовой диете, творожно-яблочной диете и других. Однако следует помнить, что использовать творог как моно продукт длительное время нельзя.

Таблица калорийности и пищевой ценности творога различной жирности

Продукт /на 100 грамм/ калории белки жиры углеводы Творог 0% (обезжиренный) 71 16.5 0.0 1.3 Творог 0.1% 76 16.7 0.1 2.0 Творог 0.2% 81 18.0 0.2 1.8 Творог 0.3% 90 18.0 0.3 3.3 Творог 0.6% (маложирный) 88 18.0 0.6 1.8 Творог 1% 79 16.3 1.0 1.3 Творог 1.8% (нежирный) 101 18.0 1.8 3.3 Творог 11% 170 16.0 11.0 1.0 Творог 18% (жирный) 232 14.0 18.0 2.8 Творог 2% 103 18.0 2.0 3.3 Творог 4% 104 15.7 4.0 1.4 Творог 5% 121 17.2 5.0 1.8 Творог 8% 138 15.0 8.0 1.5 Творог 9% (полужирный) 159 16.7 9.0 2.0 Творог Arla Keso зернистый 70 11.0 1.5 2.5 Творог Valio 0.3% 65 11.0 0.3 4.2 Творог Благода 7.5% низкокалорийный 144 16.0 7.5 3.0 Творог домашний (из молока 1%) 166 17.6 6.4 11.3 Творог Домик в деревне 0.1% 55 10.0 0.1 3.5 Творог зерненый Сыр Домашний 100 14.0 4.0 2.0 Творог Останкинский обезжиренный 68 13.5 0.1 3.3 Творог Простоквашино 2% нежирный 103 18.0 2.0 3.3 Творог Простоквашино 5% зерненый 105 12.7 5.0 2.4 Творог Простоквашино 5% зерненый с клубникой 127 10.3 5.0 12.5 Творог Простоквашино 5% зерненый с малиной 126 10.3 4.0 12.2 Творог Простоквашино 5% зерненый с персиком 130 10.3 4.0 13.1 Творог Простоквашино 5% зерненый с черникой 127 10.3 4.0 13.1 Творог Простоквашино 5% классический 121 16.0 5.0 3.0 Творог Простоквашино 9% классический 157 16.0 9.0 3.0 Творог Тофу 73 8.1 4.2 0.6 Творожная масса 341 7.1 23.0 27.5 Творожная масса с изюмом 343 6.8 21.6 29.9 Творожная масса с курагой 357 9.0 23.0 29.0 Творожок Чудо вишня-черешня 134 4.4 4.0 20.2 Творожок Чудо киви-банан 123 4.4 4.2 16.9 Творожок Чудо клубника 130 4.4 4.2 18.6 Творожок Чудо клубника-земляника 131 4.4 4.0 19.4 Творожок Чудо персик-груша 131 4.4 4.2 18.9 Творожок Чудо черника 131 4.4 4.2 19.0 Творожок Чудо шоколад 132 4.4 4.2 19.1

Ника Сестринская — специально для сайта сайт

0-процентный творог насыщен витаминами А, С, РР, группы В, а также минералами калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Невысокая калорийность обезжиренного творога на 100 грамм позволяет использовать данный продукт при любых диетах.

Диетологи утверждают, что подобная молочная продукция незаменима для худеющих, так как в таком твороге содержится достаточно большое количество белка (больше 15 г). Напомним, что в соответствии с действующими положениями ВОЗ мужчинам рекомендуется употреблять в сутки 0,75 г белка на 1 кг веса; для женщин этот показатель – 0,5 г белка на 1 кг веса.

Творог со сметаной и вареники с творогом

Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, окрошки.

Творог подойдет для различных блюд, его можно употреблять с медом, со сметаной, фруктами и ягодами, вареньем, орехами, зеленью. Он идеально подходит для начинки в варениках, пирогах, кексах, булочках, как ингредиент для блинов, бутербродов, тостов.

Творог со сметаной (калорийность на 100 грамм около 110-140 Ккал) — одно из самых приемлемых сочетаний.

Одним из самых популярных способов употребления творога является смесь творога со сметаной. Чтобы получить калорийность обезжиренного творога со сметаной, необходимо знать: сметана 10-15% на 100 г — это 100 Ккал, следовательно, если жирность 20-30%, то и калорийность увеличивается до 200-300 килокалорий.

Необходимо помнить, что жирную сметану лучше сочетать с обезжиренным творогом и наоборот. А если кто-то любит употреблять творог с добавками в виде сухих или свежих фруктов и овощей, орехов, меда, то необходимо учитывать их калорийность отдельно.

Вареники с творогом (калорийность на 100 грамм — около 203 Ккал) — также достаточно востребованное блюдо. Делается оно так:

  1. В яичные белки (3 шт.) добавить щепотку соли, перемешать, добавить по 100 г воды и молока, соединить с 5-6 ст. л. муки, при необходимости увеличить ее количество, поскольку тесто должно быть плотным. Замесив тесто, поставить его на полчаса в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.
  2. В это время приготовить начинку. В творог (1 ст.) добавить 1 желток, 1-2 ст. л. сахара и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, все перемешать до растворения сахара.
  3. Разделить тесто на 3-4 части, скатать толстый жгут, его разрезать еще на несколько небольших частей. Частичку обвалять в муке, раскатать, положить начинку и слепить по краям.
  4. Сформированные вареники бросить в кипящую воду, варить на слабом огне 15-20 минут.

Для очень ленивых можно приготовить с творогом.

Для этого необходимо 250 г творога размешать с 1 яйцом, добавить щепотку соли, сахара 2 ч. л., перемешать, добавить 3 ст. л. муки и снова хорошо перемешать до образования однородной массы. Из образовавшегося теста раскатать колбасный жгут диаметром 1-1,5 см, разрезать жгутик на кубики. В кипящую воду добавить небольшую щепотку соли, 0,5 ч. л. сахара и сформированные кубики. Варить на небольшом огне около 5 минут.

Перед подачей добавить сливочное масло и сметану.

Следует отметить, что для приготовления этого блюда можно брать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм — 70-80 Ккал.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость лактозы и белка;
  • аллергия на творожную продукцию;
  • заболевания почек;
  • мочекаменные и желчекаменные патологии;
  • артроз.

На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.

Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть.

Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства.

Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен — это неприемлемо для обезжиренной продукции.

Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.

10:52

Творог всегда характеризовался, как «пища, не знающая запретов», один из древнейших продуктов питания. Готовить его умели более тысячелетия назад, а в России он стал известен 500 лет тому назад.

О пользе, вреде обезжиренного творога для организма человека, применении продукта в кулинарии, косметологии и при похудении — наша статья.

Польза творога

Известна следующая польза творога:

  • благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков творог полезен людям всех возрастов;
  • обезжиренный творог насыщен витаминами и минералами, имеет минимальную калорийность, что делает его обязательным компонентом диетического питания;
  • нежирный творог незаменим для детей в возрасте от 3 лет, необходим для поддержания белкового баланса в организме при кормлении грудью и беременности;
  • минералы творога укрепляют зубы, кости, волосы, обеспечивают здоровье сосудов и сердечной мышцы;
  • творог насыщен триптофаном и метионином, предупреждающими ожирение печени, нормализующими функции желчного пузыря;
  • минеральные вещества творога важны для здоровья нервной системы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий