Важно! Разрушительная работа глютена в нашем организме

Глютен – что это такое

Глютен также называют белковой клейковиной. Он относится к белкам и содержится во многих крупах и злаках, представляет собой эластичную и клейкую массу, которая при перемешивании с водой имеет серый оттенок. Клейковина не имеет запаха и вкуса.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список
В последнее время очень много людей стали задаваться вопросом: глютен — что это и почему он вреден. А все потому, что случае целиакии в мировой медицине заметно участились.

Содержание молекул глютена способствует склеиванию молекул муки и воды, что приводит к формированию теста. Именно благодаря клейковине тесто имеет эластичность. А при смешивании с дрожжами, белок способствует подъему теста. В результате получаются пышные мучные изделия.

От количественного содержания клейковины различают несколько сортов муки. Чем выше концентрация, тем лучше качество.

Обратите внимание! Готовая выпечка из муки с большим содержанием глютена имеет долгий срок хранения. При этом изделия не плесневеют и не засыхают.

Клейковину синтезируют из зерновых культур, разбавляют водой и добавляют в различные продукты для улучшения физических и химических показателей.

Читайте также:  Упражнение планка — польза и особенности выполнения

Польза и вред

Выше упоминалось, что клейковина – это группа аминокислот, среди которых:

  • гистидин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • серин;
  • белки глиадина;
  • пептиды и прочие элементы.


Все вещества в составе важны организму. Ученые доказали, что содержание глютена в продуктах рациона питания человека вполне допустимо. При этом процесс усвояемости полезных элементов и витаминов не страдает. Отказ от глютенсодержащих продуктов, наоборот, приводит к дефициту железа, кальция, витаминов группы В и прочих элементов.

Но имеет место и другая сторона. Чрезмерное поступление клейковины в организм опасно для здоровья, а особенно при наличии целиакии – болезни, при которой кишечник теряет способность к всасыванию питательных элементов, из-за чего возникают воспалительные процессы, повреждения тканей и прочие проблемы.

Это интересно: Скромное черное платье с белым воротником

Глютен: что это в детском питании

При невозможности кормления ребенка грудью приходится вводить детские смеси, в большинстве из которых присутствует глютен. До наступления 6-месячного возраста для кормления необходимо использовать смеси без содержания глютена.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список
Чтобы составить свой список — в каких продуктах содержится не содержится глютен, можно искать на упаковке надпись: «без глютена», либо значок перечеркнутого колоса.

Если у ребенка выявлена целиакия, то необходимо внимательно ознакомиться с составом смеси. На некоторых продуктах детского питания присутствует значок «зачеркнутый колос».

Это означает, что в нем нет клейковины и его можно использовать при непереносимости растительного белка.

Глютен вред и польза

Растительный белок имеет ряд полезных качеств, но в тоже время он считается вредным для организма.

Чем вреден (опасен) глютен для организма

Опасно употреблять продукцию, содержащую белок, людям, имеющим непереносимость глютена. В организме начинают вырабатываться антитела, так как организм воспринимает клейковину как чужеродный элемент.

Глютен негативно влияет на внутреннюю полость кишечника, разрушая ворсинки на его стенках. Это приводит к ухудшению процесса всасывания и усвоения питательных элементов, которые попадают вместе с едой. Как следствие происходит снижение иммунитета.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Также считается, что данный белок негативно воздействует на мозг и вызывает болезни нервной системы, такие как:

Читайте также:  Система похудения минус 60: советы волшебницы

  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • аутизм.

Основными факторами, по которым следует исключить продукты питания с глютеном из своего рациона, является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная чувствительность.

Чем полезен глютен

В данном белке присутствуют аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • метионин, который активно участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • лизин, необходимый для нормального развития и роста тканей, также он имеет противовирусные свойства;
  • треонин, поддерживающий функциональность пищеварительного тракта.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Самая полезная информация о том: Как быстро уснуть за 1 минуту. Правила быстрого сна

Симптомы и признаки чувствительности к Глютену

Определить, если у Вас есть чувствительность к Глютену, очень сложно.

Ни один медицинский тест не дает 100% ответа. К тому же, симптомы разнообразны и их легко можно спутать с другими заболеваниями.

И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание.

Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик.

Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.

И вот, здрасьте, теперь Ваше тело просит у Вас хлебушка на постоянной основе.

Кстати, точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени — пшеница и сахар.

Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:

  • анемия
  • остеопороз
  • дефицит Витамина К
  • дерматит, псориаз
  • заболевания центральной и периферической нервной системы
  • психиатрические заболевания
  • рассеяный склероз
  • эпилепсия
  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона
  • бесплодие
  • депрессия
  • усталость
  • болезнь Крона
  • артрит
  • злокачественные опухоли
  • заболевания печени
  • заболевания верхних дыхательных путей
  • аллергии
  • бессонница
  • запор
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • диабет 1 типа
  • болезнь Хашимото

Если у Вас есть даже одно состояние из вышеописанных, я настоятельно рекомендую отказаться от Глютена.

Многие люди, особенно страдающие от аутоиммуных заболеваний, отказавшись от Глютена, улучшают симптоматику болезни.

Кстати, одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном — это мозжечковая атаксия. Также пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исклучив Глютен из своего питания.

Читайте также:  Курс стероидов на сухую массу

В одном из самых знаменитых госпиталей Америки — Госпиталь Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) практикуют питание без Глютена для детей с аутизмом, как одну из видов терапии.

Глютен в детских кашах (вред и польза)

После 6-9 месяцев детям начинают вводить в прикорм каши. Начинать следует с безглютеновых круп, таких как гречка, кукуруза, рис.

Каши с растительным белком не рекомендуется вводить в ранний рацион ребенка. Это связано с тем, что они:

  • плохо перевариваются;
  • ухудшают функционирование кишечника;
  • могут стать причиной аллергической реакции.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Но в свою очередь они также приносят пользу детскому организму. К глютеновым кашам относятся:

  • овсяная – очищает организм и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунную систему и придает сил;
  • пшеничная – улучшает память, благотворно воздействует на работу сердца, помогает избавиться от запоров;
  • перловая – улучшает пищеварение, избавляет кишечник от токсинов и шлаков, является противовирусной;
  • ячменная – способствует снижению лишнего веса, придает энергию, очищает организм от тяжелых металлов;

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

  • манная – калорийная и наименее полезная, способствует набору веса и усложняет работу пищеварительного тракта.

Как проявляется аллергия на глютен

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Симптомами непереносимости является:

  • уменьшение веса;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • боли в области живота;
  • гиповитаминоз.

Узнать аллергическую реакцию можно по следующим признакам:

  • запоры или диарея;
  • жировые следы в каловых массах;
  • метеоризм;
  • снижение веса.

Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

Аллергия на глютен у грудничка

Непереносимость глютена в медицине именуется целиакией. Чаще всего ей подвергаются дети в младенческом возрасте при вводе овсяной и манной каши.

Последствия для неокрепшего детского организма могут быть тяжкими. Данный вид заболевания является аутоиммунным и передается по наследству.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Симптомами непереносимости являются:

  • истощение;
  • вздутый живот;
  • диарея – жидкий стул и жирный на вид кал, может сопровождаться пенистостью и зловонием;
  • анемия;
  • кожные раздражения и шелушение.

Важно знать! Избавиться от данного недуга нельзя. Поэтому всю жизнь необходимо заниматься контролем употребляемой пищи.

Аллергия (непереносимость) на глютен у ребенка: симптомы

При попадании глютенового белка в кровь может начаться аллергическая реакция. Симптомы аналогичны обычной аллергии и проходят с возрастом. Также у детей кал приобретает светло-сероватый оттенок.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список
Аллергия на глютен диагностирована у 10% жителей планеты.

К симптомам для детей старшего возраста добавляются:

  • задержка в росте у детей старше 2-х лет;
  • выпученный живот и очень худые ноги;
  • ослабленные кости, что провоцирует частые переломы;
  • повышенная сухость кожи и волос;
  • хроническая анемия;
  • ломкие ногти;
  • дерматит;
  • искривленная осанка;
  • вялое состояние, которое со временем переходит в агрессию;
  • быстрая утомляемость и раздражение.

Чтобы избавиться от аллергии следует соблюдать безглютеновую диету.

Почему глютен вреден

Диетологи, врачи и маркетологи твердят, что глютен – это вредно. Прежде чем решить для себя, стоит ли исключать вещество из рациона, узнайте какова польза и вред глютена для организма.

Две причины исключения белка из рациона:

  • непереносимость глютена;
  • аллергия на глютен.

Непереносимость глютена

Заболеванию «целиакия» или глютеновая энеропатия подвержен 1% жителей планеты. Иммунная система борется с глютеном, воспринимая его как чужеродный белок для организма.2 Опасность точечных ударов по глютену невелика, однако при этом повреждаются области вокруг мест его скопления – ткани желудка, пищеварительный тракт с мозгом и суставами.

К числу признаков болезни относят:

  • боли в животе;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • расстройства желудка.

Непереносимость глютена относится к числу генетических заболеваний, подобное непереносимости лактозы. Если родители или родственники болеют целиакией, то высока вероятность обнаружения и у вас. При этом придется отказаться от продуктов питания, в которых содержится глютен.

Читайте также:  Сколько дней можно прожить без еды

Аллергия на глютен

Другой вариант негативного воздействия глютена на организм – аллергическая реакция. Она возможна в случае чувствительности организма к глютену, либо в случае модификации глютена. Полезное вещество в большом количестве также вызывает отрицательную реакцию организма – от интоксикации и расстройства пищеварительной системы до непоправимого вреда здоровью.

Непереносимость (аллергия) глютена: симптомы у взрослых

Непереносимость клейковины имеет большую симптоматику. Наиболее распространенными признаками являются:

  • запоры и диарея, носящие хронический характер;
  • постоянные боли в животе и метеоризм;
  • резкое изменение массы тела: похудение или набор веса;
  • анемия;
  • постоянное состояние усталости.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Дополнительно могут проявиться такие симптомы как покраснения, сыпь, экзема, эритема.

Обратите внимание! У людей старше 40 лет увеличивается чувствительность к инородному белку. Поэтому после данного возраста рекомендуется исключать продукцию, содержащую глютен. Это касается даже тех, у кого нет аллергии и чувствительности.

Где содержится глютен: список продуктов, содержащих глютен

Глютеновый белок содержится во многих злаках. В том числе в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Это основные источники клейковины.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Но огромное многообразие их применения после переработки расширяет список продуктов, в которых содержится глютен:

  • выпечка и хлеб;
  • пельмени и вареники;
  • пиво и продукция из солода;
  • приправы и соусы, основными ингредиентами которых является пшеничная мука;
  • блюда, обработанные панировочными сухарями;
  • кетчупы и приправы из сои;
  • конфеты;
  • колбасы, сардельки и сосиски, в которых присутствует соя или один из видов крупы.
  • чипсы.

Глютен в пиве

Клейковина используется в производстве пивных напитков. Она является необходимым ингредиентом, так как влияет на вкусовые качества напитка.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

В безглютеновых пивных напитках вместо растительного белка добавляются разные усилители вкуса. Их содержание не менее вредно, чем содержание глютена.

Есть ли глютен в ржаной муке

В ржаной муке присутствует клейковина, но в очень малом процентном соотношении по сравнению с пшеничной. Особенностью ржи является строение зерна, в котором находится незначительное количество белка, не способное образовывать клейковину.

В каких крупах содержится глютен

Глютеновый белок присутствует в пшеничной, ржаной, ячменной крупах и во всех изделиях из них. Наиболее распространенной является пшеница, так как она является составляющей большинства продуктов питания.

Есть ли глютен в овсянке

В овсянке растительный белок присутствует. Клетчатка покрывает слизистую желудка защитной пленкой. Это способствует защите желудка от язвенных болезней.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

В овсе содержится небольшое количество натурального белка. Но при выращивании и производстве он загрязняется глютеном. Это происходит из-за посевов на близком расстоянии овса, ржи, ячменя или пшеницы.

При производстве овсянки машины перерабатывают как безглютеновые, так и глютенсодержащие злаки. Тем самым происходит дополнительное загрязнение овса. Употреблять овес при непереносимости белка нельзя.

Важно знать! Даже в чистом овсе содержится авенин, подобный клейковине. У людей, имеющих аллергию на глютен, также может наблюдаться непереносимость на этот компонент.

Есть ли глютен в пшене

В пшене нет глютена, поэтому он подходит для употребления в пищу при непереносимости растительного белка.

Есть ли глютен в рисе

Все виды риса, включая бурый, черный, дикий, не содержат растительного белка. Он является отличным антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Обратите внимание! Для людей, знающих что такое глютен, почему он вреден и сидящих на безглютеновой диете, особо полезным будет цельнозерновой злак, так как этот вид зерна не подвергается дополнительной очистке.

Есть ли глютен в перловке

Перловка содержит значительное количество клетчатки как растворимой, так и нерастворимой. Перловая каша является полезным блюдом. Она очищает организм от токсинов, но при целиакии ее следует исключить из рациона.

Есть ли в гречке глютен

В гречке отсутствует глютен. Она является отличным вариантом для безглютенового питания, так как в ней содержатся необходимые для организма аминокислоты и витамин В.

Есть ли в полбе глютен

В полбе присутствует глютен, но по сравнению с пшеницей, он находится в ней в меньшем количестве. Несмотря на небольшое содержание клетчатки ее нельзя считать безглютеновым продуктом.

Ячмень содержит ли глютен

В ячмене содержится до 2,3% клейковины.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Что такое безглютеновая диета?

Безглютенова диета – это план питания, исключающий употребление продуктов с содержанием пшеничной клейковины. Чаще всего безглютенову диету для похудения используют на протяжении недолгого времени, недели или месяца. За это время организм достаточно очищается и избавляется от лишнего, в том числе уходит нежелательный вес.

Действенность такой диеты научно до сих пор не доказана, поэтому перед ее соблюдением следует проконсультироваться с диетологом и эндокринологом, а также учесть индивидуальные особенности организма.

Продукты без глютена: список

Продукты, в которых отсутствует глютен:

  • Гречневые, кукурузные, рисовые, пшенные крупы.
  • Лен, просо, сорго, лебеда, амарант, тапиока.
  • Яйца, все сорта мяса.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Грибы.
  • Молочная продукция домашнего производства без добавления загустителей.
  • Мед, орехи.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

  • Картофель.
  • Горох, фасоль, соя.
  • Масло: авокадо, оливковое, сливочное.
  • Шоколад горький черный.
  • Приправы на растительной основе.
  • Спиртные напитки, вино, за исключением пива.

Диета без глютена

Диета без глютена

Глютен – это белок, растительного происхождения, который в воде не растворяется в воде. Такой тип белка встречается зерновых (овес, просо, пшеница) и соответственно в продуктах их содержащих (макароны, хлеб, кондитерские шоколадные изделия, колбасные изделия).

При злоупотреблении такого роду продуктами, кишечник не в силах переработать весь поступающий белок. В связи с этим он не переваривается и задерживается в таком виде в желудке, тем самым отравляет организм. В результате – начинается ожирение, и понижается уровень состояния здоровья.

Для моментального и эффективного снижения веса (около 5 кг за неделю), нужно исключить глютен. Вес снижается благодаря налаживанию обмена веществ в организме.

Для того чтобы похудеть необязательно отказываться от всех продуктов, которые содержат растительные белок. Для достижения результата достаточно исключить, только те продукты, в которых содержится большое количество глютена.

Читайте также:  Можно ли похудеть на квашеной капусте

В какой муке нет глютена

Сортов муки, в которой не содержится клейковина довольно много:

  • Рисовая мука.
  • Мука из миндаля имеет ореховый слегка сладостный привкус.
  • Мука из коричневого риса также сладковатая. Она придает особый вкус выпечке и обогащает ее питательными белками.
  • Мука из гречки отличается большим содержанием клетчатки, белка и минералов. Ее используют для приготовления выпечки с антиоксидантами.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

  • Кокосовая мука пахнет орехами.
  • Ксантановая камедь является природным полисахаридом, который изготавливается из оболочки неактивных бактерий. Он добавляется в блюда и выпечку в качестве загустителя.
  • Тапиоковую муку еще называют тапиоковым крахмалом. Она получается путем перетирания сухих корнеплодов растения под названием кассава. Мука имеет сладковатый привкус. Используется для сгущения выпечки и соусов. Она обеспечивает выпечке хрустящую корочку и упругую структуру.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Запрещенные продукты безглютеновой диеты

Злаковый белок также может содержаться в маргарине, спредах, низкосортных сырах и сладостях. Однако существуют безглютеновый хлеб, булочки и печенье, сделанные из специальной очищенной муки. Правда, их стоимость намного больше обычных. Итак, список запрещенных продуктов безглютеновой диеты:

  • обычные хлеб и выпечка
  • макаронные изделия
  • крупы из ржи, пшеницы, ячменя (манка, перловка, кус-кус, булгур…)
  • майонез, кетчуп, фабричные соусы
  • Фаст-фуд (снеки, хлопья, картофель-фри, чипсы…)
  • колбасы, сосиски
  • полуфабрикаты (пельмени, котлеты, «быстрые» супы и т.д.)
  • кисломолочные десерты, мороженое, конфеты, рахат-лукум
  • пиво, квас

Безглютеновая диета
Не спешите отказываться от мучного насовсем

Продукты без глютена, где купить

Продукты без клейковины можно приобрести в отделах супермаркетов в рядах с заменителями сахара и диабетическими продуктами. Также их можно купить в специализированных интернет-магазинах.

Хлеб без глютена

Хлеб без содержания глютена пекут из набора нескольких видов муки без растительного белка. Также можно выпекать хлеб с бананами, тыквой и цукини.

Хлебцы без глютена

Хлебцы без содержания глютена представлены в большом многообразии. Их изготавливают из различных видов муки с разными вкусовыми добавками. Хлебцы, изготовленные из цельных зерен, способствуют очищению организма и улучшают процесс пищеварения.

Макароны без глютена

В продаже представлены макароны без растительного белка отечественного и зарубежного производства. В их состав обычно входит мука без клейковины, вода. Дополнительно могут входить эмульгаторы и улучшители.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Важно знать! Особенностью такой продукции является то, что их не рекомендуется разогревать, так как они комкаются и становятся бесформенными.

При готовке супа, макароны следует отваривать отдельно и готовыми добавлять в бульон. Иначе бульон становится мутным.

Соевый соус без глютена

В основном соевые соусы содержат в своем составе растительный белок. Найти соус без клейковины достаточно сложно, так как в простых супермаркетах его не встретишь. Специальный соус можно приобрести через интернет — магазины.

Овсяные хлопья без глютена

Овес содержит белок авенин, аналогичный глютену. Использовать овсяные хлопья следует только при наличии надписи «без глютена». Остальную овсяную продукцию следует употреблять с осторожностью.

Пример меню на неделю

Пример меню на неделю

Далее, будет приведён примерный список продуктов употребление которых обеспечит человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. И даже в этом меню возможны различные варианты, в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Безглютеновая диета пример меню на неделю:

День первый

  • Завтрак. Любая рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, чай на выбор зелёный или чёрный.
  • Обед. Мясной бульон, котлеты, приготовленные на пару и отварной рис.
  • Полдник. Салат из свежих фруктов.
  • Ужин. Пудинг и свежие овощи.

День второй

  • Завтрак. Постное отварное мясо, гречневая каша.
  • Обед. Лёгкий суп в основном из овощей, свежие овощи и желе домашнего приготовления из фруктов.
  • Полдник. Любой вид орехов, запечённые в яблоке.
  • Ужин. Рисовая каша с припущенным мясом, настой шиповника.

День третий

  • Завтрак. Нежирный творог, какао, какие-нибудь хлопья, например, кукурузные.
  • Обед. Уха, на первое. Второе блюдо — это диетическое куриное мясо– филе грудки вместе с гречкой. Чай.
  • Полдник. Хлебцы, не забываем что глютен запрещён поэтому гречневые или рисовые. Варенье и чай.
  • Ужин. Овощи припущенные. Кефир.

День четвёртый

  • Завтрак. Омлет из нескольких яиц, сыр и чай на выбор.
  • Обед. Мясной бульон, и на второе салат, состоящий из мелко нарезанных яблок и сельдерея. Можно выпить сока.
  • Полдник. Желе из фруктов на выбор и ягодный морс.
  • Ужин. Овощи в качестве гарнира к пудингу и китайский зелёный чай.

День пятый

  • Завтрак. Нежирный творог вместе с запечённым яблоком, чай.
  • Обед. Бульон и котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Какие-нибудь фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Ужин. Отварная картошка и котлеты из рыбного фарша, готовить на пару. Свежий сок.

День шестой

  • Завтрак. Рисовая каша с любой рыбой на ваш вкус. Ароматный кофе.
  • Обед. Бульон с мясом, любые овощи, приготовленные в духовке.
  • Полдник. Любой доступный вид орехов, яблоки и домашние пряники.
  • Ужин. Диетическое мясо и гречка. Из кисломолочных продуктов — кефир.

День седьмой

  • Завтрак. Зернённый творог, фрукты по сезону. Чай на выбор.
  • Обед. Бульон, рисовая каша, салат из свежих овощей. Морс.
  • Полдник. Домашнее желе из фруктов.
  • Ужин. Пудинг, припущенные овощи, какао.

В течение дня должно быть не меньше 4 приёмов пищи, последний из них в 18:00.

Новая диета без глютена (глютен фри)

Диета на продуктах без содержания глютена подходит тем, у кого имеется непереносимость или аллергия. Такой вид питания является единственным способом избавиться от аллергии, так как лекарственных средств от целиакии не существует.

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

Правила безглютеновой диеты:

  • Употреблять разрешенные продукты в различных сочетаниях.
  • За сутки приемы пищи должны быть разделены на 4-5 раз. Причем последняя трапеза должна завершаться до 18 часов.
  • Салаты заправляются оливковым маслом или сметаной. Следует исключить майонез и подсолнечное масло.
  • Для приготовления блюд используется топленое или оливковое масло.
  • Из напитков разрешается употреблять зеленый и черный чай, кофе без молока и сахара. Можно в кофе добавлять корицу.

Примерное меню на день представлено ниже. В каждой группе продуктов выбирается 1 или 2 на каждый день.

На завтрак рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • рисовую кашу молочную или на воде;
  • фрукты;
  • мед;
  • омлет с зеленью;
  • сырники;
  • кефир;
  • какао.

В обед входит:

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

  • овощной суп;
  • мясные изделия из рыбы и мяса: отварные, запеченные или на пару;
  • плов;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль.

На полдник следует отдавать предпочтение:

  • легким овощным или фруктовым салатам;
  • выпечке из кукурузной, ржаной муки;
  • яйцам;
  • желе, муссам из фруктов.

Ужин состоит из:

Глютен - что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится глютен. Список

  • картофельных оладьев;
  • творожной запеканки;
  • гречневой, рисовой каши;
  • пшенки;
  • сыра;
  • овощей.

Придерживаясь такого типа питания можно похудеть, но при этом придется исключить много продуктов из категории вредных. Не стоит забывать, что данный тип питания является лечебным и предназначен для людей, имеющих проблемы в данной области.

Обратите внимание! Рассчитывать на снижение веса, употребляя безглютеновые продукты, не стоит. Они могут содержать значительно больше калорий и жиров, что может привести к набору веса.

Как действует безглютеновая диета

Бытует мнение, что глютен, если вы его будете кушать в очень больших количествах, кроме проблем с «животом», может вызвать что-то подобное депрессии. А именно:

  • хроническую усталость;
  • апатию — нет желания двигаться вперед;
  • хандру — ничего в жизни не приносит радость, жизнь кажется неинтересной;
  • дискомфорт;
  • головные боли;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • снижение иммунитета.

Отказавшись от глютена, снизятся нагрузки на пищеварительный тракт, улучшится пищеварение, что поспособствует улучшению самочувствия. Кроме того пропадет апатия и хандра, появится энергия и жизнь покажется более веселой и радостной. В общем, «безглютеновая» жизнь принесет только радость!

Обязательно возьмите себе на заметку, что глютен есть во многих столь любимых нами продуктах (хотя вы, наверное, об этом и не подозревали), которыми мы питаемся ежедневно: хлеб, макароны, торты, соусы, пирожные, сдоба и так далее. Отказавшись от них (быстрых углеводов), организм начнет перестраиваться и получать энергию от иных источников, менее калорийных, что естественно, приведет к похудению. Как уже упоминалось выше, безглютеновая пища сделает вас не только стройнее, но и активнее и жизнерадостнее.

Антиглютеновая диета включает в свое меню продукты, которые подвергаются минимальной обработке, а именно: бобовые, овощи, йогурты (не включающие в себя добавки), молоко, мясо, ягоды, рыбу, яйца, птицу, и так далее.

Безглютеновая диета отличается тем, что вы можете кушать все, что вам нравится и не отказывать себе практически ни в чем. Все продукты, которые не включают в себя глютен, вы можете комбинировать друг с другом наиболее удобным для вас способом, естественно, соблюдая разумные пределы. Стоит обязательно отметить, что безглютеновая диета славится тем, что ее меню может быть вполне разнообразным и кроме того, еще и сбалансированным. Не придется кардинально менять пищевые привычки.

Видео

Не можете обойтись без хлеба и выпечки? Готовьте их из рисовой, гречневой или соевой муки. Существует много интересных рецептов вкусных блюд, которые не включают в себя глютен. Кстати, это относится не только для желающих похудеть без труда. Данная диета при глютеновой непереносимости позволит вам не чувствовать себя в чем-то ущемленными. Вы можете питаться любимой пищей и при этом всегда выглядеть замечательно и чувствовать себя идеально. Можете также попробовать экзотические каши: саго, киноа, чумиза. Если у вас не болезнь, которая не позволяет кушать глютен, а просто желание похудеть, рекомендуем отказаться от жаренных и маринованных блюд. Лучше отваривайте продукты, запекайте, варите или готовьте на пару. Поверьте, такая пища может быть не только полезной, но и очень вкусной.

Запомните, безглютеновая пища – это залог хорошего самочувствия и сияющей улыбки, которая обязательно привлечет к себе внимание противоположного пола.

Преимущества исключения глютена:

  • С организма выводятся токсины, которые успели скопиться до диеты;
  • Возможна потеря веса до 4 килограмм всего лишь за неделю. Согласитесь – это более чем отличный результат при столь простой диете;
  • Вы не будете голодать и у вас не будет одной цели в жизни – что-нибудь покушать. Вы при безглютеновой диете, в отличие о других, всегда будете сыты;
  • Ваш рацион будет сбалансированным и разнообразным, но количество употребляемых калорий при этом – минимальное.

От содержащих в себе глютен продуктов нужно полностью отказываться лишь в том случае, если это нужно в лечебных целях. Здоровые люди, которые поставили перед собой цель похудеть, не должны быть столь категоричны. Дело в том, что после нескольких исследовании, было доказано, что безглютеновая диета может вызвать дефицит в организме некоторых витаминов и элементов: калия, витаминов C и B, железа, а также фолиевой кислоты.

Чтобы избежать подобной проблемы нужно:

  • Употреблять в пищу продукты, которые имеют в своем составе глютен;
  • Употреблять витамины, чтобы восстановить их недостаток.

Еще раз стоит отметить, что безглютеновая диета очень простая. Она будто создана для ленивых. Включает в себя рисовую, гречневую или же соевую муку. Обязательно возьмите себе на заметку, что некоторые лекарства и витамины имеют в своем составе глютен. Следовательно, перед тем, как сесть на безглютеновую диету, внимательно изучите их состав. Запомните, что всегда есть аналоги, которыми вы можете заменить те лекарственные препараты, витамины, а также биологически-активные добавки, которые будете употреблять, задумав худеть, в составе которых вами был обнаружен глютен.

Видео

Итак, список продуктов, которые вы можете употреблять, решив избавить свой рацион от глютена:

  • Яйца – они могу быть варенными. Также рекомендуем попробовать омлет на пару – очень вкусно, а главное малокалорийно;
  • Листовой чай и иные ягодные напитки;
  • Овощные супы (могут быть и на мясном бульоне, но он в обязательном порядке должен быть слабым), можете добавлять крупы, но следите за тем, чтобы в них отсутствовал глютен;
  • Лактоза, которая содержится в молочных продуктах. Отказывайтесь от «молочки», которая имеет в своем составе глютен. Поверьте, такая существует;
  • Мед;
  • Ягоды;
  • Варенное, пареное, тушенное (главное не жареное) мясо;
  • Гречка, рис;
  • Корнеплоды;
  • Масло: растительное или сливочное.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий