Глютен – что это такое
Глютен также называют белковой клейковиной. Он относится к белкам и содержится во многих крупах и злаках, представляет собой эластичную и клейкую массу, которая при перемешивании с водой имеет серый оттенок. Клейковина не имеет запаха и вкуса.
В последнее время очень много людей стали задаваться вопросом: глютен — что это и почему он вреден. А все потому, что случае целиакии в мировой медицине заметно участились.
Содержание молекул глютена способствует склеиванию молекул муки и воды, что приводит к формированию теста. Именно благодаря клейковине тесто имеет эластичность. А при смешивании с дрожжами, белок способствует подъему теста. В результате получаются пышные мучные изделия.
От количественного содержания клейковины различают несколько сортов муки. Чем выше концентрация, тем лучше качество.
Обратите внимание! Готовая выпечка из муки с большим содержанием глютена имеет долгий срок хранения. При этом изделия не плесневеют и не засыхают.
Клейковину синтезируют из зерновых культур, разбавляют водой и добавляют в различные продукты для улучшения физических и химических показателей.
Читайте также: Упражнение планка — польза и особенности выполнения
Польза и вред
Выше упоминалось, что клейковина – это группа аминокислот, среди которых:
- гистидин;
- тирозин;
- аргинин;
- аланин;
- триптофан;
- валин;
- серин;
- белки глиадина;
- пептиды и прочие элементы.
Все вещества в составе важны организму. Ученые доказали, что содержание глютена в продуктах рациона питания человека вполне допустимо. При этом процесс усвояемости полезных элементов и витаминов не страдает. Отказ от глютенсодержащих продуктов, наоборот, приводит к дефициту железа, кальция, витаминов группы В и прочих элементов.
Но имеет место и другая сторона. Чрезмерное поступление клейковины в организм опасно для здоровья, а особенно при наличии целиакии – болезни, при которой кишечник теряет способность к всасыванию питательных элементов, из-за чего возникают воспалительные процессы, повреждения тканей и прочие проблемы.
Это интересно: Скромное черное платье с белым воротником
Глютен: что это в детском питании
При невозможности кормления ребенка грудью приходится вводить детские смеси, в большинстве из которых присутствует глютен. До наступления 6-месячного возраста для кормления необходимо использовать смеси без содержания глютена.
Чтобы составить свой список — в каких продуктах содержится не содержится глютен, можно искать на упаковке надпись: «без глютена», либо значок перечеркнутого колоса.
Если у ребенка выявлена целиакия, то необходимо внимательно ознакомиться с составом смеси. На некоторых продуктах детского питания присутствует значок «зачеркнутый колос».
Это означает, что в нем нет клейковины и его можно использовать при непереносимости растительного белка.
Глютен вред и польза
Растительный белок имеет ряд полезных качеств, но в тоже время он считается вредным для организма.
Чем вреден (опасен) глютен для организма
Опасно употреблять продукцию, содержащую белок, людям, имеющим непереносимость глютена. В организме начинают вырабатываться антитела, так как организм воспринимает клейковину как чужеродный элемент.
Глютен негативно влияет на внутреннюю полость кишечника, разрушая ворсинки на его стенках. Это приводит к ухудшению процесса всасывания и усвоения питательных элементов, которые попадают вместе с едой. Как следствие происходит снижение иммунитета.
Также считается, что данный белок негативно воздействует на мозг и вызывает болезни нервной системы, такие как:
Читайте также: Система похудения минус 60: советы волшебницы
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- аутизм.
Основными факторами, по которым следует исключить продукты питания с глютеном из своего рациона, является:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- повышенная чувствительность.
Чем полезен глютен
В данном белке присутствуют аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:
- метионин, который активно участвует в процессе синтеза гемоглобина;
- лизин, необходимый для нормального развития и роста тканей, также он имеет противовирусные свойства;
- треонин, поддерживающий функциональность пищеварительного тракта.
Самая полезная информация о том: Как быстро уснуть за 1 минуту. Правила быстрого сна
Симптомы и признаки чувствительности к Глютену
Определить, если у Вас есть чувствительность к Глютену, очень сложно.
Ни один медицинский тест не дает 100% ответа. К тому же, симптомы разнообразны и их легко можно спутать с другими заболеваниями.
И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание.
Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик.
Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.
И вот, здрасьте, теперь Ваше тело просит у Вас хлебушка на постоянной основе.
Кстати, точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени — пшеница и сахар.
Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:
- анемия
- остеопороз
- дефицит Витамина К
- дерматит, псориаз
- заболевания центральной и периферической нервной системы
- психиатрические заболевания
- рассеяный склероз
- эпилепсия
- болезнь Альцгеймера
- болезнь Паркинсона
- бесплодие
- депрессия
- усталость
- болезнь Крона
- артрит
- злокачественные опухоли
- заболевания печени
- заболевания верхних дыхательных путей
- аллергии
- бессонница
- запор
- болезни сердечно-сосудистой системы
- диабет 1 типа
- болезнь Хашимото
Если у Вас есть даже одно состояние из вышеописанных, я настоятельно рекомендую отказаться от Глютена.
Многие люди, особенно страдающие от аутоиммуных заболеваний, отказавшись от Глютена, улучшают симптоматику болезни.
Кстати, одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном — это мозжечковая атаксия. Также пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исклучив Глютен из своего питания.
Читайте также: Курс стероидов на сухую массу
В одном из самых знаменитых госпиталей Америки — Госпиталь Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) практикуют питание без Глютена для детей с аутизмом, как одну из видов терапии.
Глютен в детских кашах (вред и польза)
После 6-9 месяцев детям начинают вводить в прикорм каши. Начинать следует с безглютеновых круп, таких как гречка, кукуруза, рис.
Каши с растительным белком не рекомендуется вводить в ранний рацион ребенка. Это связано с тем, что они:
- плохо перевариваются;
- ухудшают функционирование кишечника;
- могут стать причиной аллергической реакции.
Но в свою очередь они также приносят пользу детскому организму. К глютеновым кашам относятся:
- овсяная – очищает организм и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунную систему и придает сил;
- пшеничная – улучшает память, благотворно воздействует на работу сердца, помогает избавиться от запоров;
- перловая – улучшает пищеварение, избавляет кишечник от токсинов и шлаков, является противовирусной;
- ячменная – способствует снижению лишнего веса, придает энергию, очищает организм от тяжелых металлов;
- манная – калорийная и наименее полезная, способствует набору веса и усложняет работу пищеварительного тракта.
Как проявляется аллергия на глютен
Симптомами непереносимости является:
- уменьшение веса;
- снижение аппетита;
- диарея;
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- приступы рвоты и тошноты;
- боли в области живота;
- гиповитаминоз.
Узнать аллергическую реакцию можно по следующим признакам:
- запоры или диарея;
- жировые следы в каловых массах;
- метеоризм;
- снижение веса.
Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета
Аллергия на глютен у грудничка
Непереносимость глютена в медицине именуется целиакией. Чаще всего ей подвергаются дети в младенческом возрасте при вводе овсяной и манной каши.
Последствия для неокрепшего детского организма могут быть тяжкими. Данный вид заболевания является аутоиммунным и передается по наследству.
Симптомами непереносимости являются:
- истощение;
- вздутый живот;
- диарея – жидкий стул и жирный на вид кал, может сопровождаться пенистостью и зловонием;
- анемия;
- кожные раздражения и шелушение.
Важно знать! Избавиться от данного недуга нельзя. Поэтому всю жизнь необходимо заниматься контролем употребляемой пищи.
Аллергия (непереносимость) на глютен у ребенка: симптомы
При попадании глютенового белка в кровь может начаться аллергическая реакция. Симптомы аналогичны обычной аллергии и проходят с возрастом. Также у детей кал приобретает светло-сероватый оттенок.
Аллергия на глютен диагностирована у 10% жителей планеты.
К симптомам для детей старшего возраста добавляются:
- задержка в росте у детей старше 2-х лет;
- выпученный живот и очень худые ноги;
- ослабленные кости, что провоцирует частые переломы;
- повышенная сухость кожи и волос;
- хроническая анемия;
- ломкие ногти;
- дерматит;
- искривленная осанка;
- вялое состояние, которое со временем переходит в агрессию;
- быстрая утомляемость и раздражение.
Чтобы избавиться от аллергии следует соблюдать безглютеновую диету.
Почему глютен вреден
Диетологи, врачи и маркетологи твердят, что глютен – это вредно. Прежде чем решить для себя, стоит ли исключать вещество из рациона, узнайте какова польза и вред глютена для организма.
Две причины исключения белка из рациона:
- непереносимость глютена;
- аллергия на глютен.
Непереносимость глютена
Заболеванию «целиакия» или глютеновая энеропатия подвержен 1% жителей планеты. Иммунная система борется с глютеном, воспринимая его как чужеродный белок для организма.2 Опасность точечных ударов по глютену невелика, однако при этом повреждаются области вокруг мест его скопления – ткани желудка, пищеварительный тракт с мозгом и суставами.
К числу признаков болезни относят:
- боли в животе;
- вздутие живота;
- диарею;
- расстройства желудка.
Непереносимость глютена относится к числу генетических заболеваний, подобное непереносимости лактозы. Если родители или родственники болеют целиакией, то высока вероятность обнаружения и у вас. При этом придется отказаться от продуктов питания, в которых содержится глютен.
Читайте также: Сколько дней можно прожить без еды
Аллергия на глютен
Другой вариант негативного воздействия глютена на организм – аллергическая реакция. Она возможна в случае чувствительности организма к глютену, либо в случае модификации глютена. Полезное вещество в большом количестве также вызывает отрицательную реакцию организма – от интоксикации и расстройства пищеварительной системы до непоправимого вреда здоровью.
Непереносимость (аллергия) глютена: симптомы у взрослых
Непереносимость клейковины имеет большую симптоматику. Наиболее распространенными признаками являются:
- запоры и диарея, носящие хронический характер;
- постоянные боли в животе и метеоризм;
- резкое изменение массы тела: похудение или набор веса;
- анемия;
- постоянное состояние усталости.
Дополнительно могут проявиться такие симптомы как покраснения, сыпь, экзема, эритема.
Обратите внимание! У людей старше 40 лет увеличивается чувствительность к инородному белку. Поэтому после данного возраста рекомендуется исключать продукцию, содержащую глютен. Это касается даже тех, у кого нет аллергии и чувствительности.
Где содержится глютен: список продуктов, содержащих глютен
Глютеновый белок содержится во многих злаках. В том числе в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Это основные источники клейковины.
Но огромное многообразие их применения после переработки расширяет список продуктов, в которых содержится глютен:
- выпечка и хлеб;
- пельмени и вареники;
- пиво и продукция из солода;
- приправы и соусы, основными ингредиентами которых является пшеничная мука;
- блюда, обработанные панировочными сухарями;
- кетчупы и приправы из сои;
- конфеты;
- колбасы, сардельки и сосиски, в которых присутствует соя или один из видов крупы.
- чипсы.
Глютен в пиве
Клейковина используется в производстве пивных напитков. Она является необходимым ингредиентом, так как влияет на вкусовые качества напитка.
В безглютеновых пивных напитках вместо растительного белка добавляются разные усилители вкуса. Их содержание не менее вредно, чем содержание глютена.
Есть ли глютен в ржаной муке
В ржаной муке присутствует клейковина, но в очень малом процентном соотношении по сравнению с пшеничной. Особенностью ржи является строение зерна, в котором находится незначительное количество белка, не способное образовывать клейковину.
В каких крупах содержится глютен
Глютеновый белок присутствует в пшеничной, ржаной, ячменной крупах и во всех изделиях из них. Наиболее распространенной является пшеница, так как она является составляющей большинства продуктов питания.
Есть ли глютен в овсянке
В овсянке растительный белок присутствует. Клетчатка покрывает слизистую желудка защитной пленкой. Это способствует защите желудка от язвенных болезней.
В овсе содержится небольшое количество натурального белка. Но при выращивании и производстве он загрязняется глютеном. Это происходит из-за посевов на близком расстоянии овса, ржи, ячменя или пшеницы.
При производстве овсянки машины перерабатывают как безглютеновые, так и глютенсодержащие злаки. Тем самым происходит дополнительное загрязнение овса. Употреблять овес при непереносимости белка нельзя.
Важно знать! Даже в чистом овсе содержится авенин, подобный клейковине. У людей, имеющих аллергию на глютен, также может наблюдаться непереносимость на этот компонент.
Есть ли глютен в пшене
В пшене нет глютена, поэтому он подходит для употребления в пищу при непереносимости растительного белка.
Есть ли глютен в рисе
Все виды риса, включая бурый, черный, дикий, не содержат растительного белка. Он является отличным антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом.
Обратите внимание! Для людей, знающих что такое глютен, почему он вреден и сидящих на безглютеновой диете, особо полезным будет цельнозерновой злак, так как этот вид зерна не подвергается дополнительной очистке.
Есть ли глютен в перловке
Перловка содержит значительное количество клетчатки как растворимой, так и нерастворимой. Перловая каша является полезным блюдом. Она очищает организм от токсинов, но при целиакии ее следует исключить из рациона.
Есть ли в гречке глютен
В гречке отсутствует глютен. Она является отличным вариантом для безглютенового питания, так как в ней содержатся необходимые для организма аминокислоты и витамин В.
Есть ли в полбе глютен
В полбе присутствует глютен, но по сравнению с пшеницей, он находится в ней в меньшем количестве. Несмотря на небольшое содержание клетчатки ее нельзя считать безглютеновым продуктом.
Ячмень содержит ли глютен
В ячмене содержится до 2,3% клейковины.
Что такое безглютеновая диета?
Безглютенова диета – это план питания, исключающий употребление продуктов с содержанием пшеничной клейковины. Чаще всего безглютенову диету для похудения используют на протяжении недолгого времени, недели или месяца. За это время организм достаточно очищается и избавляется от лишнего, в том числе уходит нежелательный вес.
Действенность такой диеты научно до сих пор не доказана, поэтому перед ее соблюдением следует проконсультироваться с диетологом и эндокринологом, а также учесть индивидуальные особенности организма.
Продукты без глютена: список
Продукты, в которых отсутствует глютен:
- Гречневые, кукурузные, рисовые, пшенные крупы.
- Лен, просо, сорго, лебеда, амарант, тапиока.
- Яйца, все сорта мяса.
- Рыба и морепродукты.
- Овощи.
- Фрукты.
- Грибы.
- Молочная продукция домашнего производства без добавления загустителей.
- Мед, орехи.
- Картофель.
- Горох, фасоль, соя.
- Масло: авокадо, оливковое, сливочное.
- Шоколад горький черный.
- Приправы на растительной основе.
- Спиртные напитки, вино, за исключением пива.
Диета без глютена
Глютен – это белок, растительного происхождения, который в воде не растворяется в воде. Такой тип белка встречается зерновых (овес, просо, пшеница) и соответственно в продуктах их содержащих (макароны, хлеб, кондитерские шоколадные изделия, колбасные изделия).
При злоупотреблении такого роду продуктами, кишечник не в силах переработать весь поступающий белок. В связи с этим он не переваривается и задерживается в таком виде в желудке, тем самым отравляет организм. В результате – начинается ожирение, и понижается уровень состояния здоровья.
Для моментального и эффективного снижения веса (около 5 кг за неделю), нужно исключить глютен. Вес снижается благодаря налаживанию обмена веществ в организме.
Для того чтобы похудеть необязательно отказываться от всех продуктов, которые содержат растительные белок. Для достижения результата достаточно исключить, только те продукты, в которых содержится большое количество глютена.
Читайте также: Можно ли похудеть на квашеной капусте
В какой муке нет глютена
Сортов муки, в которой не содержится клейковина довольно много:
- Рисовая мука.
- Мука из миндаля имеет ореховый слегка сладостный привкус.
- Мука из коричневого риса также сладковатая. Она придает особый вкус выпечке и обогащает ее питательными белками.
- Мука из гречки отличается большим содержанием клетчатки, белка и минералов. Ее используют для приготовления выпечки с антиоксидантами.
- Кокосовая мука пахнет орехами.
- Ксантановая камедь является природным полисахаридом, который изготавливается из оболочки неактивных бактерий. Он добавляется в блюда и выпечку в качестве загустителя.
- Тапиоковую муку еще называют тапиоковым крахмалом. Она получается путем перетирания сухих корнеплодов растения под названием кассава. Мука имеет сладковатый привкус. Используется для сгущения выпечки и соусов. Она обеспечивает выпечке хрустящую корочку и упругую структуру.
Запрещенные продукты безглютеновой диеты
Злаковый белок также может содержаться в маргарине, спредах, низкосортных сырах и сладостях. Однако существуют безглютеновый хлеб, булочки и печенье, сделанные из специальной очищенной муки. Правда, их стоимость намного больше обычных. Итак, список запрещенных продуктов безглютеновой диеты:
- обычные хлеб и выпечка
- макаронные изделия
- крупы из ржи, пшеницы, ячменя (манка, перловка, кус-кус, булгур…)
- майонез, кетчуп, фабричные соусы
- Фаст-фуд (снеки, хлопья, картофель-фри, чипсы…)
- колбасы, сосиски
- полуфабрикаты (пельмени, котлеты, «быстрые» супы и т.д.)
- кисломолочные десерты, мороженое, конфеты, рахат-лукум
- пиво, квас
Не спешите отказываться от мучного насовсем
Продукты без глютена, где купить
Продукты без клейковины можно приобрести в отделах супермаркетов в рядах с заменителями сахара и диабетическими продуктами. Также их можно купить в специализированных интернет-магазинах.
Хлеб без глютена
Хлеб без содержания глютена пекут из набора нескольких видов муки без растительного белка. Также можно выпекать хлеб с бананами, тыквой и цукини.
Хлебцы без глютена
Хлебцы без содержания глютена представлены в большом многообразии. Их изготавливают из различных видов муки с разными вкусовыми добавками. Хлебцы, изготовленные из цельных зерен, способствуют очищению организма и улучшают процесс пищеварения.
Макароны без глютена
В продаже представлены макароны без растительного белка отечественного и зарубежного производства. В их состав обычно входит мука без клейковины, вода. Дополнительно могут входить эмульгаторы и улучшители.
Важно знать! Особенностью такой продукции является то, что их не рекомендуется разогревать, так как они комкаются и становятся бесформенными.
При готовке супа, макароны следует отваривать отдельно и готовыми добавлять в бульон. Иначе бульон становится мутным.
Соевый соус без глютена
В основном соевые соусы содержат в своем составе растительный белок. Найти соус без клейковины достаточно сложно, так как в простых супермаркетах его не встретишь. Специальный соус можно приобрести через интернет — магазины.
Овсяные хлопья без глютена
Овес содержит белок авенин, аналогичный глютену. Использовать овсяные хлопья следует только при наличии надписи «без глютена». Остальную овсяную продукцию следует употреблять с осторожностью.
Пример меню на неделю
Далее, будет приведён примерный список продуктов употребление которых обеспечит человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. И даже в этом меню возможны различные варианты, в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Безглютеновая диета пример меню на неделю:
День первый
- Завтрак. Любая рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, чай на выбор зелёный или чёрный.
- Обед. Мясной бульон, котлеты, приготовленные на пару и отварной рис.
- Полдник. Салат из свежих фруктов.
- Ужин. Пудинг и свежие овощи.
День второй
- Завтрак. Постное отварное мясо, гречневая каша.
- Обед. Лёгкий суп в основном из овощей, свежие овощи и желе домашнего приготовления из фруктов.
- Полдник. Любой вид орехов, запечённые в яблоке.
- Ужин. Рисовая каша с припущенным мясом, настой шиповника.
День третий
- Завтрак. Нежирный творог, какао, какие-нибудь хлопья, например, кукурузные.
- Обед. Уха, на первое. Второе блюдо — это диетическое куриное мясо– филе грудки вместе с гречкой. Чай.
- Полдник. Хлебцы, не забываем что глютен запрещён поэтому гречневые или рисовые. Варенье и чай.
- Ужин. Овощи припущенные. Кефир.
День четвёртый
- Завтрак. Омлет из нескольких яиц, сыр и чай на выбор.
- Обед. Мясной бульон, и на второе салат, состоящий из мелко нарезанных яблок и сельдерея. Можно выпить сока.
- Полдник. Желе из фруктов на выбор и ягодный морс.
- Ужин. Овощи в качестве гарнира к пудингу и китайский зелёный чай.
День пятый
- Завтрак. Нежирный творог вместе с запечённым яблоком, чай.
- Обед. Бульон и котлеты, приготовленные на пару.
- Полдник. Какие-нибудь фрукты, например, яблоки или бананы.
- Ужин. Отварная картошка и котлеты из рыбного фарша, готовить на пару. Свежий сок.
День шестой
- Завтрак. Рисовая каша с любой рыбой на ваш вкус. Ароматный кофе.
- Обед. Бульон с мясом, любые овощи, приготовленные в духовке.
- Полдник. Любой доступный вид орехов, яблоки и домашние пряники.
- Ужин. Диетическое мясо и гречка. Из кисломолочных продуктов — кефир.
День седьмой
- Завтрак. Зернённый творог, фрукты по сезону. Чай на выбор.
- Обед. Бульон, рисовая каша, салат из свежих овощей. Морс.
- Полдник. Домашнее желе из фруктов.
- Ужин. Пудинг, припущенные овощи, какао.
В течение дня должно быть не меньше 4 приёмов пищи, последний из них в 18:00.
Новая диета без глютена (глютен фри)
Диета на продуктах без содержания глютена подходит тем, у кого имеется непереносимость или аллергия. Такой вид питания является единственным способом избавиться от аллергии, так как лекарственных средств от целиакии не существует.
Правила безглютеновой диеты:
- Употреблять разрешенные продукты в различных сочетаниях.
- За сутки приемы пищи должны быть разделены на 4-5 раз. Причем последняя трапеза должна завершаться до 18 часов.
- Салаты заправляются оливковым маслом или сметаной. Следует исключить майонез и подсолнечное масло.
- Для приготовления блюд используется топленое или оливковое масло.
- Из напитков разрешается употреблять зеленый и черный чай, кофе без молока и сахара. Можно в кофе добавлять корицу.
Примерное меню на день представлено ниже. В каждой группе продуктов выбирается 1 или 2 на каждый день.
На завтрак рекомендуется употреблять:
- творог;
- рисовую кашу молочную или на воде;
- фрукты;
- мед;
- омлет с зеленью;
- сырники;
- кефир;
- какао.
В обед входит:
- овощной суп;
- мясные изделия из рыбы и мяса: отварные, запеченные или на пару;
- плов;
- рис;
- картофель;
- фасоль.
На полдник следует отдавать предпочтение:
- легким овощным или фруктовым салатам;
- выпечке из кукурузной, ржаной муки;
- яйцам;
- желе, муссам из фруктов.
Ужин состоит из:
- картофельных оладьев;
- творожной запеканки;
- гречневой, рисовой каши;
- пшенки;
- сыра;
- овощей.
Придерживаясь такого типа питания можно похудеть, но при этом придется исключить много продуктов из категории вредных. Не стоит забывать, что данный тип питания является лечебным и предназначен для людей, имеющих проблемы в данной области.
Обратите внимание! Рассчитывать на снижение веса, употребляя безглютеновые продукты, не стоит. Они могут содержать значительно больше калорий и жиров, что может привести к набору веса.
Как действует безглютеновая диета
Бытует мнение, что глютен, если вы его будете кушать в очень больших количествах, кроме проблем с «животом», может вызвать что-то подобное депрессии. А именно:
- хроническую усталость;
- апатию — нет желания двигаться вперед;
- хандру — ничего в жизни не приносит радость, жизнь кажется неинтересной;
- дискомфорт;
- головные боли;
- нарушения в гормональном фоне;
- снижение иммунитета.
Отказавшись от глютена, снизятся нагрузки на пищеварительный тракт, улучшится пищеварение, что поспособствует улучшению самочувствия. Кроме того пропадет апатия и хандра, появится энергия и жизнь покажется более веселой и радостной. В общем, «безглютеновая» жизнь принесет только радость!
Обязательно возьмите себе на заметку, что глютен есть во многих столь любимых нами продуктах (хотя вы, наверное, об этом и не подозревали), которыми мы питаемся ежедневно: хлеб, макароны, торты, соусы, пирожные, сдоба и так далее. Отказавшись от них (быстрых углеводов), организм начнет перестраиваться и получать энергию от иных источников, менее калорийных, что естественно, приведет к похудению. Как уже упоминалось выше, безглютеновая пища сделает вас не только стройнее, но и активнее и жизнерадостнее.
Антиглютеновая диета включает в свое меню продукты, которые подвергаются минимальной обработке, а именно: бобовые, овощи, йогурты (не включающие в себя добавки), молоко, мясо, ягоды, рыбу, яйца, птицу, и так далее.
Безглютеновая диета отличается тем, что вы можете кушать все, что вам нравится и не отказывать себе практически ни в чем. Все продукты, которые не включают в себя глютен, вы можете комбинировать друг с другом наиболее удобным для вас способом, естественно, соблюдая разумные пределы. Стоит обязательно отметить, что безглютеновая диета славится тем, что ее меню может быть вполне разнообразным и кроме того, еще и сбалансированным. Не придется кардинально менять пищевые привычки.
Видео
Не можете обойтись без хлеба и выпечки? Готовьте их из рисовой, гречневой или соевой муки. Существует много интересных рецептов вкусных блюд, которые не включают в себя глютен. Кстати, это относится не только для желающих похудеть без труда. Данная диета при глютеновой непереносимости позволит вам не чувствовать себя в чем-то ущемленными. Вы можете питаться любимой пищей и при этом всегда выглядеть замечательно и чувствовать себя идеально. Можете также попробовать экзотические каши: саго, киноа, чумиза. Если у вас не болезнь, которая не позволяет кушать глютен, а просто желание похудеть, рекомендуем отказаться от жаренных и маринованных блюд. Лучше отваривайте продукты, запекайте, варите или готовьте на пару. Поверьте, такая пища может быть не только полезной, но и очень вкусной.
Запомните, безглютеновая пища – это залог хорошего самочувствия и сияющей улыбки, которая обязательно привлечет к себе внимание противоположного пола.
Преимущества исключения глютена:
- С организма выводятся токсины, которые успели скопиться до диеты;
- Возможна потеря веса до 4 килограмм всего лишь за неделю. Согласитесь – это более чем отличный результат при столь простой диете;
- Вы не будете голодать и у вас не будет одной цели в жизни – что-нибудь покушать. Вы при безглютеновой диете, в отличие о других, всегда будете сыты;
- Ваш рацион будет сбалансированным и разнообразным, но количество употребляемых калорий при этом – минимальное.
От содержащих в себе глютен продуктов нужно полностью отказываться лишь в том случае, если это нужно в лечебных целях. Здоровые люди, которые поставили перед собой цель похудеть, не должны быть столь категоричны. Дело в том, что после нескольких исследовании, было доказано, что безглютеновая диета может вызвать дефицит в организме некоторых витаминов и элементов: калия, витаминов C и B, железа, а также фолиевой кислоты.
Чтобы избежать подобной проблемы нужно:
- Употреблять в пищу продукты, которые имеют в своем составе глютен;
- Употреблять витамины, чтобы восстановить их недостаток.
Еще раз стоит отметить, что безглютеновая диета очень простая. Она будто создана для ленивых. Включает в себя рисовую, гречневую или же соевую муку. Обязательно возьмите себе на заметку, что некоторые лекарства и витамины имеют в своем составе глютен. Следовательно, перед тем, как сесть на безглютеновую диету, внимательно изучите их состав. Запомните, что всегда есть аналоги, которыми вы можете заменить те лекарственные препараты, витамины, а также биологически-активные добавки, которые будете употреблять, задумав худеть, в составе которых вами был обнаружен глютен.
Видео
Итак, список продуктов, которые вы можете употреблять, решив избавить свой рацион от глютена:
- Яйца – они могу быть варенными. Также рекомендуем попробовать омлет на пару – очень вкусно, а главное малокалорийно;
- Листовой чай и иные ягодные напитки;
- Овощные супы (могут быть и на мясном бульоне, но он в обязательном порядке должен быть слабым), можете добавлять крупы, но следите за тем, чтобы в них отсутствовал глютен;
- Лактоза, которая содержится в молочных продуктах. Отказывайтесь от «молочки», которая имеет в своем составе глютен. Поверьте, такая существует;
- Мед;
- Ягоды;
- Варенное, пареное, тушенное (главное не жареное) мясо;
- Гречка, рис;
- Корнеплоды;
- Масло: растительное или сливочное.