Бег по пересеченной местности для начинающих

Техника бега по пересеченной местности

Перед началом самой пробежки, необходимо максимально размять все мышцы и связки ног, это непоколебимое правило, нарушение которого грозит серьезными травмами, вплоть до перелома. Разминка не должна длиться меньше 10 минут, а на особо сложных трассах не менее 30 минут активных разминочных упражнений.


Это интересно

бег по пересеченной местности называется

Непосредственно техника кроссового бега зависит от основополагающих факторов каждой отдельной трассы, ее длинны, рельефа местности, особенности грунта, погодных условий и многих других важных нюансов, ведь очень часто в беге по пересеченной метсности возникают препятствия. Однако существуют основные общепринятые правила, такие как:

  1. При беге все спортсмены обязаны держать руки согнутые в локтевом суставе, это облегчает процесс дыхания, повышает способность держать равновесие и минимизирует риск переломов при случайном падении;
  2. При возникновении на пути спортсмена таких препятствий как канавы, выбоины и прочие углубления, бегун обязан их перепрыгивать, в крайнем случае оббежать. Правильная техника кроссового бега запрещает наступать на такого рода преграды, за ее нарушения грозят штрафные балы либо дисквалификация;
  3. При возникновении на пути бегуна больших камней, насыпей грунта и бревен, спортсменам разрешается их преодоление с помощью рук, использовать которые можно в качестве опоры, также допустимы приемы барьерного бега;
  4. При возникновении на пути бегуна участков трассы с сыпучими, скользкими, либо топкими грунтами, техника движения обязывает спортсменов укорачивать шаги, тем самым минимизируя риск падения;
  5. При возникновении на пути спортсмена высоких подъемов, разрешается использовать подручные предметы в виде палок, деревьев и кустарников, в виде опоры, для более легкого подъема. На подъемах бегуны обязаны держать спину ровно, сильное склонение вперед, грозит потерей ориентации и падением;
  6. При возникновении на пути бегуна резкого спуска, техника обязывает его держать спину вертикально, с небольшим отклонением назад, скорость должна быть снижена в плоть до уровня спортивной ходьбы;
  7. По преодолению спортсменом возникшего препятствия, он должен снизить скорость до тех пор, пока не восстановит дыхание до комфортного уровня.

бег по пересеченной местности это

Данный свод правил и основополагающие техники кроссового бега, являются обязательными к выполнению на соревновательных мероприятиях. Также описанная техника кроссового бега, строго рекомендована для индивидуальных и тренировочных пробежек как любителей, так и профессионалов.

Бег по пересеченной местности для начинающих

Решив заниматься этим видом бега, стоит запомнить несколько правил, которые позволят выжать максимум с тренировок:

  1. Активно разминайте голеностоп. Выполняйте вращение голеностопного сустава по 20 раз минимум. Для кроссового бега характерны травмы связанные именно с повреждением голеностопа. Неудачно наступив на шишку или корень, рискуете вынуждено приостановить тренировки. Поэтому хорошо разминайтесь.
  2. Наращивайте нагрузку постепенно. Кросс является изнуряющим видом бега, поскольку требует не только работу всех мышц тела, но также концентрацию внимания.
  3. Перед тем, как приступить к тренировкам, постарайтесь ознакомиться с местностью. Пройдитесь пешком и изучите сложные места, придумайте, как проще их преодолеть.

Первые 10 тренировок выбирайте преимущественно ровный маршрут: без высоких подъемов или спусков. Такой подход будет выгоден по двум причинам:

  • Организм постепенно вработается и адаптируется к нагрузке;
  • Укрепятся мышцы голеностопа.

Особенно важным является последний пункт. Мышцы голеностопного сустава слабо развиты по причине их малой надобности современному человеку. Они безусловно важны для человека, так как позволяют свободно перемещаться в пространстве. Однако, по сравнению с руками, мышцы голеностопа практически не тренируются.

Поэтому риск нанесения травмы в данной области крайне высок, и именно поэтому начинать занятия кроссовым бегом нужно в максимально щадящем режиме и с несложным маршрутом.

Продолжительность первых тренировок 15-25 минут. Постепенно увеличивайте время бега и старайтесь поддерживать одинаковый темп на протяжении всей дистанции. В течение недели старайтесь устраивать не менее 3-х пробежек и не более 5, чтобы мышцы могли отдохнуть.

Видео. Бег по пересечённой местности

Упражнения для бега по пересеченной местности — комплекс №2

Техника кроссового бега

Упражнения для бега по пересеченной местности — комплекс №3

  • >

    Упражнения для бега по пересеченной местности — комплекс №2

    В данном видео представлено несколько доступных упражнений, для которых не нужны тренажеры и дополнительные предметы. Выполнять упражнения нужно правильно в точь-точь, как на видео, увеличивайте количество повторений постепенно, делайте упражнения только после легких аэробных тренировок.

  • >

    Техника кроссового бега

    Особенности бега по пересеченной местности

  • >

Трейлраннинг. Бег по пересеченной местности

Спортивные соревнования не стоят на месте и появляются все новые виды спорта и состязаний. Легкая атлетика не отстает от других видов спорта и включает в себя множество дисциплин, некоторые из которых были добавлены не так давно

Читайте также:  Какие витамины нужно пить при диете и почему?

В последнее время становится все более популярным бег вне стадиона – различные соревнования на открытой местности. Такие забеги подразделяются на разные уровни сложности в зависимости от ландшафта и рельефа местности трасс. Одним из таких видов бега является трейлраннинг, об особенностях которого и пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи

Что такое трейлраннинг?

Трейлраннингом или трейлом называют бег, который предполагает преодоление дистанций по природному ландшафту. В России данный вид спортивной дисциплины именуют также бегом по бездорожью. Этот вид бега позиционируется не только как соревнование на время, но и как индивидуальная дисциплина.

В последнее время трейлраннинг привлекает к себе все больше внимания, а круг людей, который предпочитает данный вид спорта, становится все шире. Спортсмены всех возрастов, которых называют трейлраннерами, не только состязаются друг с другом, но и проводят многочасовые или даже многодневные тренировки в самостоятельных забегах на природе.

Популярность трейла объясняется тем, что каждый спортсмен может выбрать для себя наиболее комфортную дистанцию и пробежать ее в удобном темпе, попутно наслаждаясь красотой природного ландшафта. Кроме того, трейл способствует сбросу веса и набору мышечной массы, поскольку во время бега по бездорожью человек задействует больше мышечных групп, а нагрузка на них во время спусков и подъемов происходит с интервалами.

В чем отличие трейлраннинга от других видов бега?

Соревнования по трейлраннингу имеют много общего с другими спортивными дисциплинами, такими как горный бег, кросс и скайраннинг.

Кроссом называют бег по пересеченной местности на заранее огражденной лентами трассе с травяным или земляным покрытием. Горный бег в отличие от кросса имеет более крутые подъемы и меньшую скорость прохождения трассы, которая не отличается подробной разметкой. В горном беге популярны более протяженные дистанции, тогда как в кроссе длина забега составляет от 3 до 12 километров.

Скайраннингом же называют бег по трассе в горной местности, но высота над уровнем моря в этом виде спорта гораздо выше — более 2 тысяч метров.

Отличительной особенностью трейлраннинга от вышеперечисленных легкоатлетических дисциплин является ландшафт, на котором пролегает трасса. Это необязательно горы — в трейлраннинге более существенный акцент делается на природу. Для забегов выбирают различный природный рельеф: холмы, пустыни, леса различной проходимости.

Трасса трейла может проходить по проселочным дорогам, лесным тропам или дорожкам на склонах разной крутизны. Бегуну приходится быть внимательным на подъемах и спусках, следить за положением ног, оббегать кочки, камни, овраги, корни деревьев и заросли кустов.

Техника бега трейлраннера

При подготовке к забегам по бездорожью человеку нужно рассчитывать свои силы, начиная с малых дистанций и не слишком суровых условий погоды. На первых порах нужно максимально обезопасить себя от травм и переутомления.

В начале тренировок забеги не должны превышать 20 минут, а пробегать всю трассу нежелательно – некоторые трудные участки лучше проходить быстрым шагом. Бегать лучше всего через день, постепенно увеличивая время занятий на несколько минут.

Читайте также:  Как убрать жировые складки на спине

Во время бега необходимо держать корпус прямо, руки нужно немного сгибать в локтях, а ноги должны приземляться на пятки с переносом веса на носок. Ровные участки трассы пробегают с такой же техникой, как и при обычном кроссе, а горки и подъемы преодолевают короткими шагами с более интенсивной работой рук. Во время спуска нагружаются колени, поэтому стоит обезопасить их эластичным бинтом или специальной одеждой.

Опытные спортсмены-трейлраннеры советуют заниматься комплексными тренировками перед забегами, постепенно нагружая все группы мышц, следить за правильным питанием, скоростным режимом и уделять должное внимание отдыху.

Одежда, обувь и другая экипировка для трейлраннинга

Трейлраннерам для комфортного преодоления дистанции необходима специальная экипировка. Отличие одежды для трейла состоит в особенностях тканей, ее весе, технологии и обработке пошива. Одежда для городского бега не будет лучшим выбором для бега по бездорожью.

Спортсмены зачастую акцентируют внимание на таких деталях экипировки для трейлраннинга:

— компрессионные шорты, лосины или тайтсы;

— тонкая куртка;

рюкзак;

— кроссовки с очень рифленой подошвой;

— головной убор.

Кроме того, потребуются часы для контроля времени, а некоторые форматы соревнований предполагают использование GPS-навигатора, в который загружается промаркированная карта дистанции.

Самым важным элементом одежды бегуна являются кроссовки для трейлраннинга, которые должны обеспечить защиту стопы и должное сцепление с неровной поверхностью при любых погодных условиях. Обувь должна сохранять комфорт при соприкосновении подошвы с мелкими камнями и шероховатостями трассы. Если дистанция предполагает резкое изменение поверхности, то может потребоваться вторая пара обуви.

Куртка должна быть почти невесомой, но одновременно способной защитить от влаги, дождя и иметь защитные карманы. С собой нужно брать рюкзак для трейлраннинга способный вместить все нужные вещи, но при этом его следует заполнять полностью, чтобы он не болтался во время бега.

От солнца или капель дождя бегуна должен защищать головной убор – некоторые спортсмены останавливают выбор на кепке или бейсболке, другие предпочитают бандану либо платок. Крем от солнца не даст обгореть коже, а очки помогут защитить глаза не только от солнечных лучей, но и от пыли, насекомых или веток. Также, некоторые спортсмены предпочитают использовать специальные палки для трейлраннинга, которые помогают сохранять равновесие и преодолевать дистанцию.

Поддержание необходимой энергии во время бега по бездорожью нужно поддерживать энергетическими батончиками или гелями, поскольку тяжелые продукты питания нести в рюкзаке не очень комфортно. Также, не нужно забывать про запас воды, если на пути не предвидится природных источников.

Майки и футболки выбирают в зависимости от трассы и личных предпочтений спортсмена, если же бег предстоит в лесу, то необходимо взять одежду с длинным рукавом. В любом случае выбор одежды зависит от сезона, погоды и особенностей дистанции, но всегда следует помнить о том, что экипировка должна обеспечить свободу движений и защитить тело.

Соревнования и рекордсмены трейлраннинга

Трейлраннинг был официально введен в список дисциплин легкой атлетики в 2020 году. В мире ежегодно проводится множество различных соревнований по трейлу, включая многодневные забеги. Проводятся как официальные состязания, регулируемые мировыми и региональными ведомствами, так и забеги, организуемые различными любительскими организациями.

Популярные дистанции для трейла – это 5, 10, 20, 30 км, трейл-марафон длиной 42 км, а также более длинные забеги на сверхмарафонские дистанции.

Самыми известными соревнованиями в мире по трейлу являются Grand Tree и Montrail Ultra Cup в США, Lakeland Trails в Великобритании, Wildcoast Wildrun и Trail Series в ЮАР. Среди многодневных забегов выделяется GORE-TEX Transalpine Run, который проводится в Европе, и недельный сверхмарафон Kalahari Augrabies Extreme длиной 250 км в пустыне Калахари.

Из рекордсменов трейла можно отметить американцев Карла Мельтцера и Скотта Юрека, которые попеременно устанавливали рекорды на забеге Appalachian Trail. Им удалось пройти дистанцию в горной местности длиной свыше 3,5 тысяч километров за 45 и 46 дней соответственно.

На счету другого бегуна Килиана Джорнета множество рекордов трейла. Он является признанным трейлраннером во всем мире и известен рекордами не только в беге по бездорожью, но и в соревнованиях по скайраннингу и многодневных ультрамарафонах.

https://www.youtube.com/watch?v=Oq5bQjY-r8c

Заключение

Трейлраннинг привлекает множество людей благодаря уникальному сочетанию спортивной дисциплины и возможности бегуна насладиться природой во время забега. Однако спортсменам, желающим поучаствовать в беге по бездорожью, нужна специальная подготовка, чтобы в полной мере ощутить красоту этого вида спорта без травм и переутомления.

Бег по пересеченной местности. Тренировочные программы

Бег по пересеченной местности для девушек

Читайте также:  Как похудеть на 5 кг за неделю, срочно надо похудеть за неделю

Главное в беге по пересеченной местности – постепенное увеличение нагрузки. Используйте эту программу, если вы новичок в беге:

Тренировка №Длительность бега в минутах1527310412514615717820922102511271230133214331535163717381840194120422144224523472448254926502752285329543055

Комментарии к программе:

  • Одну тренировку можно повторять несколько раз. Не обязательно увеличивать длительность бега по пересеченной местности на каждой тренировке. Вы бегаете в свое удовольствие, а не для установки рекордов.
  • Не переходите к следующей программе до завершения предыдущей. Это может повлечь за собой перетренированность.
  • Частоту тренировок определяем самостоятельно. На первых порах лучше бегать 6 дней в неделю. Нагрузка минимальна, суть тренировок заключается в подготовке всех систем к более продолжительному бегу. При преодолении о уменьшаем частоту бега до 4-5 раз в неделю. 45 минут – 3-4 раза в неделю. Час – 3 раза. Это нормы для поддержания формы и улучшения здоровья. Для похудения придется бегать те же 6 дней в неделю.

Бег по пересеченной местности фото

Что такое бег по пересеченной местности?

Такой вид бега очень эффективен, отлично действует на все наши мышцы, а также внутренние системы организма. Он достаточно естественен.
Кроссы существенно отличаются от других видов бега. Во время бега по пересеченной местности мышцы и суставы не столь интенсивно работают, так как ноги соприкасаются с более мягкой поверхностью (землей), нежели асфальт. Спортсмены-профессионалы частенько бегают кроссы, чтобы отдохнуть сустава и восстановить свои силы.

Бег по пересеченной местности поможет бегунам задействовать большое количество мышц и поддерживать свое тело в отличной форме, быть стройным и подтянутым. В то же время риск получить травму, растяжение и прочие нагрузки, в том числе на суставы, минимальны.

Перечислим неоспоримую пользу бега по пересеченной местности:

  • Такой вид бега способствует увеличению выносливости, а также укрепляет суставу и связки и тренирует мышцы. Кроме того, он является оздоравливающим упражнением для сердечно-сосудистой системы.
  • Это отличный энергетик для человека, который устал от постоянной жизни в душном и пыльном городе.
  • Такой вид бега замечательно снимает стресс, отвлекает от плохих мыслей. Поэтому те, кто регулярно бегает кросс, могут рассчитывать на отличное настроение.
  • При беге по пересеченной местности очень хорошо повышается силовая выносливость тела, а также физический тонус.
  • Такой вид бега поможет укрепить мышечный корсет.
  • Бег по пересеченной местности повышает самодисциплину.
  • Регулярные кроссы станут причиной активного сжигания лишних килограммов. Ваше тело будет значительно более подтянутым и стройным.

Это замечательный вид бега, очень его люблю. Каждый раз, приезжая в деревню или на дачу, бегаю кросс. Плохо только то, что сложно замерить дистанцию, которую ты преодолел. Я поэтому ориентируюсь на время, а также свои собственные ощущения.

Оценка:

Андрей

Можно отслеживать километраж дистанции с помощью различных приложений для смартфонов. Очень нравится бегать кроссы – свежий воздух, красивые пейзажи. Всегда после пробежек хорошее настроение.

Оценка:

Галина

Летом на даче бегаю кроссы. По лесной тропинке бежать – одно удовольствие. Затем сворачиваю на луг, здесь, конечно обязателен головной убор, чтобы солнышко не напекло голову…

Оценка:

Максим

Мой любимый вид бега! Свежий воздух, красивые пейзажи вокруг. И мышцы всегда в тонусе после таких пробежек. Стараюсь бегать каждые выходные, для поддержания формы. А по будням занимаюсь в спортзале, на беговой дорожке.

Оценка:

Ольга

Кроссы бегаю со школы, привык, это стало моей традицией. Стараюсь бегать по 2-3 раза в день, за редким исключением. Чередую подъемы и спуски. Отлично помогает подготовиться к различным соревнованиям. Плюс всегда отличное настроение после тренировки.

Оценка:

Алексей

Бег по пересеченной местности менее травмоопасен


Травмы это беда любого целеустремлённого спортсмена. Для бегуна (или того, кто с ним живёт) нет ничего хуже, чем получить травму и быть неспособным заниматься своим любимым делом. Земля это более мягкое покрытие, чем асфальт или бетон, по которым люди бегают в городе. Более мягкая поверхность всегда означает меньше травм, но не только благодаря более слабой силе удара, а из-за того, что мышцы, стабилизирующие голень, становятся более сильными. Эти мышцы способны поглощать силу удара и делать ногу более устойчивой вне зависимости от того, по какой поверхности вы бежите.

Польза бега по пересеченной местности/лесу

На первый взгляд кросс по пересеченной местности может показаться трудным для новичков. Однако при правильной подготовке, технике и выборе экипировки такой вид спорта может принести неоценимую пользу:

  • снизить ударную нагрузку на мышцы, суставы и связки. Опытные спортсмены чередуют тренировки на асфальте или стадионном покрытии с бегом по лесным тропинкам, которые обладают естественной амортизацией;
  • сформировать чувство координации и баланса. На особенно сложных участках спортсмен постоянно вынужден балансировать, чтобы сохранять равновесие;
  • нормализовать психологическое состояние. Этому способствуют постоянно меняющиеся живописные виды трассы, единение с природой при беге в лесу и незабываемые впечатления от покорения очередной вершины;
  • тренировать различные группы мышцы. Вследствие этого мышечный корсет становится крепче;
  • развить чувство концентрации и способность сохранять ее на протяжении долгого времени. Сложная трасса, подъемы и спуски не дают бегуну расслабиться ни на секунду;
  • улучшить сообразительность. Иногда выбор способа, который помогает преодолеть трассу, становится решающим для победы в соревнованиях;
  • развить силовую и общую выносливость.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий