Клетчатка в аптеке: свойства, использование

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Существуют растворимые и нерастворимые растительные волокна. Первые при попадании внутрь организма растворяются и образуют субстанцию, напоминающие желе. Это желе – крайне благоприятная среда для размножения болезных бактерий в микрофлоре кишечника. Выходя их организма, растворимая клетчатка забирает с собой соли тяжелых металлов. Растворимая клетчатка содержится в хлопьях, черном хлебе, семени льна и таких плодах как морковь, цитрусовые фрукты, яблоки (особенно зеленые), ягоды.

клетчатка для похудения как правильно принимать

Читайте также:  Вис_на_перекладине_согнув_руки

Нерастворимая клетчатка выполняет не менее важную роль. Нерастворимые волокна обладают способностью очищать стенки кишечника от бактерий и микроорганизмов. Также их регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, что сказывается на работе всего организма и на похудении. Больше всего нерастворимых волокон в злаках и бобовых культурах, отрубях, фруктовой и овощной кожуре, неочищенном и диком рисе.

Естественную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, можно увидеть невооруженным глазом или попробовать «на зуб». Это те самые волокна, которые плохо прожевываются, они очень заметны в свекле и в манго, и именно они остаются после производства сока в виде нелицеприятного жмыха.

Как употреблять клетчатку

Для лучшего функционирования организма необходимо потреблять растворимые и нерастворимые растительные волокна в соотношении 1:3. Такая пропорция идеальна для создания благоприятной среды в кишечнике и чистки ЖКТ.

Лучший путь – это регулярное, ежедневное употребление рекомендованной нормы клетчатки курсами, причем дозу нужно постепенно наращивать день ото дня.

Именно ради клетчатки необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, это – непременная составляющая любой диеты. Овощи и фрукты не только менее калорийны, чем более тяжелая для организма животная пища, но и содержат в составе так необходимую человеку клетчатку. Впрочем, клетчатка необходима не только людям, и это легко можно увидеть на примере домашних питомцев: коты едят траву в том числе из-за содержащихся в ней волокон и злаковые культуры непременно содержатся в промышленных кормах для животных.

Натуральная клетчатка

Конечно, лучше всего употреблять клетчатку в естественном виде, но в таком случае придется есть довольно много растительности.

Рекомендованная норма клетчатки в день для женщин – 25 г, при этом в тарелке сырой моркови содержится 2,5 г волокон, в кусочке ржаного хлеба – 1 г. Несложно подсчитать, что для того, чтобы набрать дневную норму, придется очень постараться.

Для того и придумали клетчатку в сухом виде – она продается в аптеках и продуктовых магазинах и ее можно есть хоть ложками, но делать это нужно, конечно, правильно.

Диетическая добавка – клетчатка в сухом виде

Диетические добавки с клетчаткой имеют вид порошка или хлопьев мелкого помола светлого или темно-коричневого цвета, в зависимости от того, волокна какого растения присутствуют в составе. Наиболее часто в продаже можно встретить клетчатку из следующих растений:

  • расторопши – идеально подходит людям с больной печенью и проблемным желчным пузырем;
  • тыквы – содержит множество микроэлементов в составе;
  • пшеницы – особенно полезна для толстого кишечника;
  • льна – отлично очищает ЖКТ и «запускает» метаболизм.

На упаковке всегда пишется рекомендованная норма клетчатки в зависимости от пола и возраста. Обычно это 1-2 столовых ложки в день, которые необходимо принимать внутрь обязательно вместе с жидкостью. При этом важно употреблять именно норму, не больше, иначе возможно возникновение такого негативного эффекта как вздутие живота.

Клечатка в сухом виде

Порошок клетчатки можно добавить в утреннюю кашу, творог или салат. Вовсе необязательно принимать растительные волокна как лекарство – съедая пару ложек порошка и тщательно запивая водой.

Отличный вариант – так называемый коктейль из клетчатки и кефира, сыворотки, питьевого йогурта или сока, на выбор. Это вкусно, полезно, а заодно и прекрасно разнообразит меню.

Какой бы способ употребления клетчатки вы не выбрали, эффект похудения от ее приема будет приблизительно одинаковый, и основывается он на особенностях усвоения организмом растительных волокон.

Продукты, богатые клетчаткой

Наиболее богатым клетчаткой продуктом питания являются отруби — перемолотая оболочка зерна. Затем идут семена и орехи — внутренняя часть представляет собой растворимую клетчатку, внешняя — нерастворимую. Также клетчатки много и во всех видах бобовых, в семенах и в орехах.

Читайте также:  Сто приседаний сколько калорий

// Список продуктов, богатых клетчаткой:

Отруби

Отруби — лидер по содержанию пищевых волокон. Клетчатки в них содержится до 45% от веса. Представляют из себя перемолотую оболочку зерен различных злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса). Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, отруби обычно содержат в составе глютен.

Семена чиа

Семена чиа содержат растворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — ее в составе больше 30%. Отметим, что семена льна также обладают похожими преимущества для здоровья — в них содержится до 25% растворимых пищевых волокон.

Злаковые культуры

Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овсяная крупа содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы.

// Читать дальше:

Псевдозерновые

Формально гречка, киноа и просо не относятся к зерновым культурам. Это псевдозерновые — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% пищевых волокон — подразумевается вес сухой крупы до варки — в каше их меньше.

// Читать дальше:

Бобовые

Ярким примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя также содержат много клетчатки и отличаются низким гликемическим индексом.

Сушеные грибы и сухофрукты

Большое содержание клетчатки сушеных грибах и в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на простые углеводы (до 60-70% от веса) и на грубые пищевые волокна (от 10 до 12%).

Орехи

Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше.

Овощи

Строго говоря, овощи содержат не так уж и много растительных волокон в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах (например, в батате) неперевариваемых углеводов больше.

Эффект похудения от приема клетчатки

После попадания клетчатки внутрь организма запускается четкий механизм действия:

  • попав в пищеварительный тракт вместе с жидкостью, волокна клетчатки разбухают, увеличиваются в размерах;
  • полученная таким образом желеобразная масса не только является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ, но и просто заполняет собой желудок;
  • принимая пищу через какое-то время после употребления клетчатки, гарантировано съедаешь меньше, так как часть места внутри уже занята распухшими волокнами;
  • благодаря употреблению клетчатки чувство сытости длится намного дольше, что исключает вероятностью перекусов вредными и высококалорийными продуктами;
  • проходя через кишечник, волокна очищают стенки от бактерий, тем самым ускоряя усвоение продуктов и очищая ЖКТ;

Читайте также:  Что полезнее для человека горох или фасоль

Клетчатка уменьшает аппетит

Все это вместе – снижение аппетита, длительное чувство сытости, быстрый метаболизм, не может не сказаться на фигуре позитивно. Основная проблема у людей с лишним весом состоит в том, что они едят слишком много, а с употреблением клетчатки об этом неприятном эффекте можно забыть.

Однако каким бы большим не было желание похудеть, клетчатку нужно принимать только в определенном порядке, не нарушая правила.

Полезные свойства клетчатки

Растворимые пищевые волокна положительно сказываются на здоровье человека. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку данного вида, отмечают такие положительные эффекты:

  • адсорбция и выведение вредных веществ из организма;
  • уменьшение концентрации плохого холестерина в плазме крови;
  • уменьшение усвоения жиров, что имеет важное значение для лиц, страдающих от лишнего веса;
  • нормализуется уровень сахара в крови, поскольку растворимые волокна полисахаридов способствуют снижению гликемического индекса потребляемой пищи;
  • улучшаются количественные и качественные показатели полезной кишечной микробиоты;
  • активизируется иммунитет путем улучшения работы ЖКТ.

Растворимая клетчатка служит питательной средой для многих штаммов симбиотических бактерий, проживающих в толстом отделе кишечника, поэтому растворимая клетчатка является натуральным пробиотиком.

При дефиците клетчатки в рационе наблюдается ухудшение состояния здоровья. Это связано с ухудшением работы пищеварительной системы, накоплением вредных компонентов, которые слабо выводятся из организма, а также дефицитом целого ряда витаминов и микроэлементов. В результате общий и местный иммунитет ослабевает, что становится одной из причин развития различных заболеваний.

Правила приема клетчатки

  • Увеличивать дозу клетчатки нужно постепенно, день за днем. Начать можно с половины чайнойложки, постепенно дойдя до нормы в 2 столовых. Это гарантирует привыкание организма к волокнам и даст более стабильный эффект.
  • Клетчатка эффективная только в паре с жидкостью, поэтому если вы вводите в рацион растительные волокна, то увеличьте и общее количество потребляемой воды. Как уже было сказано выше, клетчатку необязательно употреблять именно с водой – это может быть кефир или йогурт, да даже и компот.
  • Не стоит употреблять за раз больше клетчатки, чем рекомендовано производителем. В лучшем случае это просто ничего не даст, в худшем будет вздутие живота и чрезмерное снижение аппетита. Клетчатка не должна заменять основную пищу, она должна лишь дополнять ее.
  • Помните, что свежие фрукты и овощи – природный источник волокон, поэтому если вы потребляете много растительности, не стоит слишком усердствовать с приемом порошковой клетчатки. Летом, в сезон поспевания плодов, нужно снизить дневную норму потребления. Это убережет вас от превышения нормы потребления клетчатки.

Порошковая клетчатка – это не просто новый и безусловно полезный продукт в вашем рационе, но и возможность разнообразить свое меню.

К тому де на вашей фигуре это скажется самым лучшим образом, однако помните, что лучший эффект всегда наблюдается в комплексе. Клетчатка будет работать гораздо лучше, если дополнить ее правильным питанием и физической активностью. Будьте здоровы!

Польза клетчатки

Польза клетчатки

В первую очередь употребление продуктов, в которых высокое содержание клетчатки, оказывает положительный эффект на деятельности желудочно-кишечного тракта, благотворно влияя на его моторику и выводя из организма вредные соединения. Как известно, эта система напрямую влияет на самочувствие и здоровье человека, а также на внешний вид, мышечную массу, вес, состояние ногтей и волос.

Основная польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • Растворимые виды растительных волокон перевариваются в желудке продолжительное время, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше, чем при употреблении веществ, быстро усваиваемых.
  • Продукты, в которых много клетчатки, положительно влияют на перистальтику кишечника, тем самым нормализуя стул и препятствуя возникновению запора. Благодаря присутствию в каловых массах растительного волокна увеличивается их объем, и они смягчаются. Но не нужно переусердствовать: при употреблении клетчатки выше нормы, напротив, может появиться риск возникновения запора, ведь она также впитывает влагу. Поэтому все-таки лучше не экспериментировать и придерживаться стандартов рациона, рекомендуемых врачами-диетологами.
  • Также употребление достаточного количества растительных волокон поддерживает здоровье кишечника, предупреждая такие заболевания, как геморрой и дивертикулярная болезнь. Некоторые исследования доказывают, что если человек ест много клетчатки, то это снижает вероятность рака прямой кишки.
  • Растворимая клетчатка, находящаяся в продуктах растительного происхождения, замедляет время всасывания из крови сахара, что полезно для людей, страдающих сахарным диабетом и предрасположенных к нему.
  • Вывод из организма вредных токсичных соединений, тяжелых металлов.
  • Понижение уровня холестерина и артериального давления при регулярном употреблении пищи, богатой растворимой клетчаткой. Для этой цели медики советуют включить в меню такие продукты, как фасоль, овсяные отруби, семена льна.
  • Для худеющих эти вещества полезны тем, что они обеспечивают длительное чувство насыщения принимаемой пищей, понижая риск переедания. Также овощи, фрукты и зелень являются малокалорийными продуктами, употребление которых не приведет к образованию жира и лишних килограмм.
  • Растительные волокна являются своеобразной пищей, которая необходима для поддержания микрофлоры в кишечнике.

Таким образом, вопрос «Чем полезна клетчатка?» имеет обширный список ответов, данных медицинскими исследованиями. К сожалению, сегодня во всем мире наблюдается снижение ее употребления, хотя еще несколько веков назад растительная пища была основным компонентом рациона наших предков. И этот «пробел» необходимо восполнять!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий