Диета «5 столовых ложек»: снижение веса и оздоровление в одной методике

«Ни в чем себе не отказывайте!». Эту фразу мечтает услышать каждая женщина, а женщина на диете – в особенности. Но ни одна модная система питания такого себе не позволит. Выбрали гречневую – наслаждайтесь клетчаткой, захотели кефирную – радуйтесь пробиотикам, а если остановились на китайской, то есть вообще почти не придется. Совсем другое дело – диета «5 столовых ложек»: отзывы похудевших уверяют, что с ней разрешены все любимые блюда, место найдется даже бутербродам с колбасой…

Пять ложек стройности

Система питания 5 столовых ложек чаще всего называется именно так, а не просто «диета». При классической диете, даже очень вкусной, ваш рацион всегда строго обозначен – вспомните хотя бы молочные и творожные варианты банановой диеты. Или суровую английскую, где каждый разрешенный продукт прописан отдельно.

При диете «5 столовых ложек» вы можете есть все что угодно – хоть бананы, хоть творог с молоком, хоть вышеупомянутую колбасу. Даже печеньку и котлетку можно, но с одним условием – разовый прием пищи должен быть равен 5 столовым ложкам. И, конечно, без горки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно признала ожирение глобальной мировой проблемой развитых стран. И что самое страшное – страдают не только умные взрослые, но и детки, которых с младенчества кормят много и неправильно. Вырастая, люди идут на самые отчаянные меры – сидят на голодных диетах, пробуют чудодейственные похудательные таблетки, начинают и бросают заниматься спортом.

Читайте также:  Зачем пить воду при похудении или как приблизить мечту об идеальной фигуре

Один из самых радикальных методов – операция по уменьшению желудка. Работает все очень просто – врач с помощью разных ухищрений уменьшает желудок, пациент ест меньше, быстрее насыщается, вес не накапливается, и организм старательно расходует уже набранные килограммы.

Безболезненная, бесплатная и очень полезная альтернатива этой сомнительной процедуры – «пятиложковая» диета. Она позволяет уменьшить аппетит естественным путем и стать стройнее. Привыкнув есть мало, вы уже не сможете съедать за раз «первое, второе и компот», а значит – вес больше не вернется.

Противопоказания

Противопоказаний к применению системы питания «5 столовых ложек» для обычного, среднестатистического организма нет. Конечно, стоит, исключит применение любого вида диет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых нужно соблюдать строгую диету с указанным количеством еды и ее качественными характеристиками назначенную непосредственно лечащим врачом.

Диета не имеет временных рамок, и длительное ее применение ни как не ухудшит ваше здоровье. Система питания «5 столовых ложек» практически не имеет противопоказаний, так как ограничивает лишь объем пищи и является достаточно сбалансированной, однако, как и при любой другой диете будет не лишним узнать мнение вашего лечащего врача, который сможет учесть все индивидуальные особенности вашего организма.

ложки1102

Вот рекомендуемое меню:

  • 7:00
    — 5 ложек овсянки (рис, гречка, пшеничная каша, мюсли, чечевица). Через 30 минут — чай без сахара, кофе с молоком, какао на выбор.
  • 10:00
    — любые фрукты, фруктовый салат, йогурт с фруктами.
  • 13:00
    — 5 ложек гречки (картофельное пюре, рис, рагу из овощей, гороховая каша). Белковый обед — 200 г рыбы или 200 г говядины. Можно сочетать продукты: к примеру, 3 ложки гречки и 2 кусочка курицы.
  • 16:00
    — 200 г кефира, или огурец с помидором, или 5 ложек свежего салатика. Можно перекусить орешками и сухофруктами, можно приготовить небольшой бутерброд из лаваша и твердого сыра.
  • 19:00
    — 5 ложек гречки, или 200 г рыбы, или стакан кефира, или 5 столовых ложек приготовленных на пару овощей.

Придерживайтесь этого плана всего одну неделю — и сможете похудеть без вреда для организма! И вес по окончании такой диеты не возвращается, ведь стенки желудка вернулись к нормальному размеру!

Источник

Подготовка к диете

Главный секрет успеха диеты «5 столовых ложек» при большом весе – это сила воли. Если вы любите за один присест съедать тарелку борща и картошечку с котлеткой, а для перекуса выбираете чай с печеньками, перестроиться на режим «5 ложек» будет очень трудно.

На этой диете выше всего риск сорваться, поэтому среди отзывов львиная доля сообщений одного содержания – «такое питание не для меня». Так что если вы твердо решили изменить свой образ жизни, начните готовиться к диете постепенно.

  1. Первую неделю приведите свою стандартную порцию к объему в 10 ложек. Перерыв между обедами-ужинами сразу установите такой, как в диете, – 3 часа. Больше можно, меньше нельзя.
  2. Вторая неделя – минус три ложки. Переходите на 7-составную порцию.
  3. Третья неделя – начинаем питаться по-новому. 5 ложек любимой еды за один раз и четкие диетические правила.

Показания к назначению диеты 5

Диета 5 или лечебный стол № 5 разработана специально для больных, чья печень нуждается в бережном отношении и минимальной нагрузке. Диета 5 показана при таких заболеваниях как:

  • хронический калькулезный или некалькулезный холецистит вне обострения;
  • острый гепатит и острый холецистит в период выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени, когда функция печени нарушена, но пока нет выраженных проявлений ее недостаточности.

Правила диеты «5 ложек», или Можно, но осторожно

Даже без профессионального диетолога понятно – на таких крошечных порциях еды (причем каждый день!) далеко не уедешь. Особенно если вы на радостях будете трескать конфеты и белый хлеб, которые и сытости не принесут, и витаминами голодный организм не порадуют.

Поэтому важно соблюдать четкие правила диеты «5 столовых ложек».

  1. В обеденной тарелке должна находиться еда объемом 5 столовых ложек, не больше. Если отмерить сложно, идем на хитрости: овощи и фрукты, к примеру, можно натереть на терке или приготовить пюре.
  2. Перерыв между приемами пищи не меньше 3 часов (перед сном – такой же промежуток). Чтобы сохранить ощущение сытости, старайтесь есть очень медленно: так организм потратит больше времени на переваривание, а все полезные вещества усвоятся лучше.
  3. Перекусы при «пятиложечном» питании запрещены. Зато жидкости можно употреблять сколько угодно, но только воду, чай без сахара и несладкий кофе.
  4. Старайтесь сократить количество соли в еде, а также специй, особенно корицы, черного и красного перца, имбиря и гвоздики. Пряности только разжигают аппетит, а наша цель – держать его в узде.
  5. Откажитесь от действительно вредной пищи. Да, жареное мясо, фабричные сладости, пирожки во фритюре очень вкусные. Но зачем тратить на них 20-25 разрешенных ложек в день, если можно заменить их питательными крупами, рыбой, сыром и творогом, овощами и фруктами?

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов из гречки

Меню диеты 5 столовых ложек

В рацион при данной диете обязательно должны входить :

  • Белковые продукты (мясо, яйца, рыба).
  • Молочные продукты (творог, сыры, молоко, кисломолочная продукция. Любители последней могут также присмотреться к кефирной диете).
  • Свежие и отварные овощи.
  • Свежие фрукты и соки.
  • Крупы – любые, без ограничения (рис, гречка, горох, пшено и другие).

Таким образом, несмотря на ограничение по количеству, качество пищи соответствует норме ежедневного потребления необходимых веществ для организма.

ДеньПрием пищиБлюда и продуктыПонедельникЗавтрак200 грамм овсяной каши на воде, чай или кофеПерекус1 бананОбедЧечевичный суп без мясаПерекусСалат из свежих овощейУжинОтварной картофель и кусок отварной телятиныПеред сном1 стакан кефираВторникЗавтракРисовая каша на молоке, чашка кофе или какаоПерекусСвежее яблокоОбедБорщПерекус1 фрукт на выборУжин200 г. филе рыбы, запеченной в духовке с лимономПеред сномСтакан молокаСредаЗавтракОмлет из 2-х яиц, чай или кофеПерекусАпельсинОбедГрибной или овощной супПерекусСтакан киселя или отвара шиповникаУжинРубленная куриная котлета, брокколиПеред сномСтакан кефира или йогурта

Нужно учесть, что столовые ложки бывают разных размеров. Стандартом принято считать ложку, вмещающую 20 мл жидкости. Жидкие блюда можно измерять стаканом объемом в 200 грамм.

При выборе блюд для рационального питания ориентируйтесь на свои ощущения. Кому-то хватает 200 грамм овсянки до следующего приема пищи, а у другого она может стимулировать пищеварение и вызвать раньше времени чувство голода.

Плюсы и минусы диеты

Чем нас так манят всевозможные «готовые» диеты: японская, французская, да даже арбузная? Тем, что все решено за нас. Не нужно лично составлять меню и думать, что бы съесть: купили нужные продукты, отмерили нужное количество – и вперед. Главная задача – вытерпеть до конца диеты, а что будет с вами потом, разработчиков суперсистемы питания не особо волнует.

Диета 5 столовых ложек – отзывы это единогласно подтверждают – рассчитана исключительно на вашу честность, силу воли и благоразумие, то есть осознанный подход к своему здоровью и стройности. И в этом ее главное преимущество. А чем еще она так хороша?

  1. Запрещенных продуктов нет. Вы можете легко подстроить диету под себя и каждый день включать в меню любимые продукты.
  2. Ваш организм будет получать витамины и микроэлементы в полном объеме. Любая монодиета опасна тем, что каких-то полезных веществ будет серьезно не хватать. С питанием «5 ложек» у вас есть шанс максимально разнообразить рацион, порадовать организм и укрепить иммунитет.
  3. Вы не успеете проголодаться. С таким питанием вы не превратитесь в вечно голодную и злую каргу. Три часа между приемами пищи – оптимальный перерыв, если вы едите вдумчиво, жуете долго и выбираете белки, жиры и медленные углеводы.
  4. Объем желудка значительно сократится. Главное – перетерпеть первую неделю диеты, когда вы будете постоянно ощущать голод. Дайте желудку перенастроиться на новую волну – и вскоре 5 ложек станут для вас идеальным размером порции.
  5. Вы будете худеть постепенно и по «индивидуальной программе». В этой диете нет обещанных 5 кг в неделю или 20 кг в месяц. Организм начнет терять вес так, как это ему удобно, а значит, будет избавлен от лишних стрессов.

Единственный минус, который несет в себе «диета 5 столовых ложек», – это необходимость постоянно отмеривать нужный размер порции в ложках, даже если это проблематично. Некоторые диетологи и сторонники этой диеты советуют ориентироваться не на объем, а на вес: 5 столовых ложек – это 150-200 г еды, то есть один небольшой стакан. Кстати, по похожему принципу работает диета Елены Малышевой – о ней вы тоже можете прочитать у нас.

Есть ли какие-то трудности?

На самом деле «5 столовых ложек» — диета, которую соблюдать довольно легко. Тем не менее на начальных этапах могут возникнуть некоторые трудности. В частности, многие худеющие отмечают, что очень сложно сократить размер порции. Дело в том, что ваш желудок наверняка растянут. И «по привычке» требует слишком большого количества пищи. Необходимо время для того, чтобы орган начал сокращаться, поэтому легкий голод поначалу — явление совершенно естественное, которое нужно просто перетерпеть. Большинство людей, соблюдающих данную диету, отмечают, что чувство голода действительно уменьшается спустя несколько дней.

Как составить меню?

Если вас заинтересовала диета 5 столовых ложек, меню на неделю в готовом виде вы не найдете нигде. Главное здесь – объем порции, а что именно положить в рот – пельмешку или кусочек рыбки с овощами – решаете только вы.

Многие опытные форумчанки советуют в вопросе составления меню опираться на пирамиду здорового питания по ВОЗ. В основе этой пирамиды – злаки (неочищенные!), потом фрукты и овощи, орешки и бобовые, затем – мясо и молочные вкусняшки. В день распределять это нужно примерно так:

  • 3-4 порции всяческих злаков;
  • 4-6 порций овощей
  • фруктов заметно меньше – 2-3 порции;
  • 5-6 порций белков: рыба, куриное мясо, яйца;
  • 2-3 порции молочки;
  • 2 порции красного мяса и любого растительного масла.

Для каш, молочных продуктов, рыбы и др. одна порция – это 50-60 г готового продукта. Для фруктов и овощей – одна штука (если это не тыква или белокочанная капуста). Для растительного масла – чайная ложка. Но для нашей диеты все эти объемы, естественно, придется серьезно сократить.

Диета 5 столовых ложек, меню при которой вам придется составлять лично, может быть очень вкусной. Вот пример классического «пятиложечного» дня по всем правилам – и даже с десертом:

8:00 – молочная рисовая кашка с кусочком сливочного масла или любым растительным;

11:00 – мюсли с молоком;

Читайте также:  Фолиевая кислота в бодибилдинге

14:00 – гречневая каша с котлеткой на пару;

17:00 – творог с зеленью или морковкой;

20:00 – фруктовый салат;

23:00 – стакан кефира.

Что можно и что запрещено

При всем том, что сама диета предусматривает в себе потребление любых продуктов, с соблюдением 3-часового перерыва меж приемами пищи, стоит тщательно соблюдать и меню. Если же говорить о быстрых углеводах и выпечке, которые способны быстро придать сил и настроение, но такой моментальный эффект весьма опасен. В этом случае имеет место выброс глюкозы в кровь, но после вы получаете сильнейшее чувство голода. В силу этого – 5 столовых ложек шоколадного мороженого не самый лучший выбор.

С фруктами, с большим количеством природной фруктозы также стоит быть осторожным – именно фруктоза может спровоцировать инсулиновый выброс и тем самым это еще опаснее, чем потребление сахара. Описание меню диеты 5 ложек предусматривает в своем рационе медленные углеводы в виде каш, бобовые и не содержащие крахмал овощи. Не сладкие фрукты.

Именно они в итоге дают ощущение сытости на долгий период времени – клетчатка и жидкость служит в этом случае прекрасным наполнением желудка, без ущерба для вашего веса. Да и после достижения нужного веса такой рацион питания позволит закрепить результат, оставаясь стройной, красивой и здоровой надолго.

метр

Если же говорить о жирах в самой диете, то ввод в рацион растительных жиров и жиров животного происхождения позволяет увеличить продолжительность времени меж приемами пищи, без голодных спазмов в животе. В этом случае ложка льняного или же оливкового масла, как заправка в салат – оптимальная замена майонезу. При этом не стоит беспокоиться о том, что жиры отложатся на ваших боках.

Такая незначительная доза показана – жиры поддерживают нормальное состояние кожи, мышц, волос, а также способствуют усваиванию поступающих в организм жирорастворимых витаминов. Если вы выбираете растительного происхождения масло, отдайте предпочтение продукту первого холодного жима, исключив трансжиры.

Если же говорить о белковых продуктах, то они составляют главный компонент диеты. Так куриное яйцо переваривается от 45 мин., а порция свинины – до 6 часов и в силу этого даже небольшая порция мяса, молочного блюда позволит надолго забить о чувстве голода. При составлении меню стоит учитывать и индивидуальные особенности организма, когда кому-то хватит позавтракать и овсянкой, забыв о голоде до обеда, а кому-то съеденное яйцо только раздразнит аппетит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий