Полезные свойства и применение семян льна

Семена льна имеют широкое применение в народной медицине, их польза давно уже стала неоспоримой. Но какой вред могут нанести семена льна человеческому организму?

Полезные свойства культуры известны с древних времен. Предки из льняного семени готовили питательные отвары и кисели, использовали их для лечения желудочно-кишечных проблем. С годами ничего не изменилось. Люди по-прежнему варят каши, делают настои, пьют и добавляют их в косметические продукты для поддержания красоты и молодости.

Что в составе


Популярность семян обусловлена уникальным химическим содержанием. Семечки изобилую белками, клейковиной, клетчаткой, липидами. Главную ценность представляют жирные кислоты группы Омега, которых в 3,5 раз больше, чем в рыбьем жире. Полиненасыщенные жиры предотвращают развитие атеросклероза, сосудистых заболеваний. Из подгруппы липидов выделяют альфа-линолевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения, мозговой и сердечной деятельности.

  • Селен оберегает мембраны клеток от поражения свободными радикалам, препятствует разрушению нуклеиновых кислот, замедляет старение.
  • Калий поддерживает деятельность сердечной мышцы, выделительных систем.
  • Лецитин и витамины группы В защищают нервную систему, гармонизируют психоэмоциональное состояние.
  • Растительный продукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины РР, Е, К.
  • Минеральный комплекс представлен: марганцем, никелем, железом, йодом, цинком, хромом.

В оболочках содержится фитогормон – лигнин, обладающий антибактериальной активностью. Он предупреждает возникновение онкологии груди, развитие простаты. Полисахариды (крахмал, амилоза, целлюлоза) обволакивают слизистую, защищают от раздражающего действия острых продуктов. По этой причине семена полезны при заболеваниях ЖКТ. Энергетическая ценность – 445/ 100 г продукта.

Пищевая ценность

Пищевая ценностьКалорийность534 гБелки18,29 гЖиры42,16 гУглеводы1,58 гПищевые волокна27,3 гВода6,96 гМоно- и дисахариды1,55 гНасыщенные жирные кислоты3,663 гМакроэлементыКальций255 мгМагний392 мгНатрий30 мгКалий813 мгФосфор642 мгМикроэлементыЖелезо5,73 мгЦинк4,34 мгМедь1220 мкгМарганец2,48 мгСелен25,4 мкгВитаминыВитамин В11,64 мгВитамин В20,16 мгВитамин В30,99 мгВитамин В60,47 мгВитамин В987 мкгВитамин С0,6 мгВитамин К4,3 мкгВитамин РР3,08 мг Читайте также:  Овощной суп из цветной капусты диетический

Сколько и как принимать


Мнения экспертов по этому поводу разошлись. Одни предлагают принимать по 2 ложки, вторые настаивают, что норму нужно увеличить в 2 раза. Прием большой дозы объясняют тем, что цианогенные гликозиды из семян в ограниченном количестве стимулируют обменные процессы, поэтому норма в 50 г считается оптимальной. В любом случае начинают с1 ч. л. и следят за реакцией организма. При определенных состояниях от употребления воздерживаются. Появление настораживающих симптомов как газообразование, изжога – повод скорректировать дозу.

Семена измельчают любым доступным способом или тщательно разжевывают. Чтобы растительные волокна многократно увеличились в объеме, сразу запивают большим количеством воды. Если не нравиться вкус чистого продукта, не возбраняется добавлять в кашу, напитки, выпечку. Привычные блюда станут вкуснее.

Хранить дробленые зерна не рекомендуют. При контакте со светом и кислородом жирные кислоты окисляются и образуют пероксиды – вредные вещества, замедляющий синтез белка в клетках. О присутствии окисленных жиров свидетельствуют – горький вкус и неприятных запах.

Как правильно хранить семена льна?

Только правильное хранение семян льна поможет сохранить в этом продукте максимум полезных веществ и избежать негативных последствий. Хранить их нужно в темном месте, недоступном лучам солнечного света. Место должно быть сухим – на продукт не должна попасть влага, иначе лен придет в негодность.

Перед тем как решить, покупать семена льна или муку, нужно знать, что в муке сохраняется меньше полезных веществ. Это связано с тем, что под воздействием света жирные кислоты быстро окисляются и теряют свои полезные свойства, превращаясь в канцероген. Поэтому лучше молоть зерна самостоятельно непосредственно перед употреблением. Перемолоть их можно в кофемолке, блендере, кухонном комбайне, или даже простым пестиком в ступе.

После помола муку хранить нужно в сухом прохладном и защищенном от света месте, хорошо укупоренной во избежание контакта с кислородом. Можно выбрать и другой способ хранения – заморозить муку и размораживать по мере необходимости.

Семена льна в цельном виде можно хранить в течение года. На протяжении этого времени они сохраняют свои полезные свойства. А вот мука при соблюдении правил хранения остается пригодной к употреблению в течение трех-четырех месяцев.

Что лечит льняное семя

Многокомпонентный состав полезен для поднятия тонуса. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. Семечки:

  • Придают сил, повышают выносливость.
  • Снижают показатели «плохого» холестерина препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, уменьшают проницаемость стенок сосудов.
  • Снимают симптомы менопаузы, стабилизируют гормональный и эмоциональный фон.
  • Изгоняют гельминтов из кишечника.

Они улучшают работу почек, щитовидной железы, облегчают состояния при астме, подагре. Помогают справиться с фурункулами, подростковыми угрями.

Противопоказания

При обострении колита, панкреатита, кишечных коликов от приема нужно отказаться. При имеющихся камнях в желчном пузыре семена принимаются осторожно, так как они стимулируют выработку желчи и могут спровоцировать их движение.

Как употреблять

Семена используют в сыром виде, добавляют в выпечку. Вкусными и питательными получаются отвары и кисели.

Отвары

На стакан горячей воды берут 1ч. л. с верхом зерен, выдерживают на водяной бане 20 минут или заваривают в термосе на 2 часа. Зерна отфильтровывают, съедают, жидкость выпивают. Средство чаще употребляют для укрепления сердечной мышцы.

Читайте также:  Авокадо при похудении вред и польза

Кисели

Чтобы приготовить густой напиток, ложку продукта размешивают в полулитре кипятка, оставляют в теплом месте на ночь. Для ускорения процесса семечки пропускают в блендере. В этом случае массу настаивают 4 часа, выпивают в 4 приема. « Льняной» кисель очищает почки, печень.

Настои

Их готовят в термосе или настаивают при комнатной температуре. На литр воды берут 3 ложки с горкой продукта, выдерживают в колбе 6 часов. Жмых отжимают, съедают отдельно или добавляют в салат или кашу.

Применение в косметологии и кулинарии

Для косметологов ценным в льняном семени является наличие витаминов А и Е. Отвары и настои из него могут применяться и для волос, и для кожи. Маски, ополаскивания, ванны — рецептов применения множество. Наружное применение увлажняет, осветляет и подтягивает кожу. Рекомендуется для сухой кожи лица, рук, губ и области декольте.

В кулинарии семена льна чаще всего используются при выпечке хлебобулочных изделий. Однако добавлять их можно в практически любые блюда. И, конечно же, не стоит забывать о льняном масле, лучше первого холодного отжима. Оно сохраняет полезные свойства семечек и может применяться в любых блюдах.

Несколько полезных рецептов

Кефир смешивают с 1 ч. л. дробленых семян, выпивают перед завтраком. Средство результативно для похудения.


Для поддержания иммунитета берут по 3 ложки молотых зерен и меда, едят по 10 г трижды в день.

При ожогах, суставных заболеваниях накладывают аппликации. В растертую массу добавляют воду, разводят до густой консистенции. Кашицу распределяют по проблемной зоне, забинтовывают, ходят с повязкой несколько часов.

Для облегчения состояния при ревматизме 15 г опускают в пол-литровую емкость с водой, ставят на водяную баню, держат под крышкой 20 минут. После остывания переливают в другую емкость, перемешивают, отфильтровывают. Жидкость принимают по четверть стакана 5 раз в сутки.

Как применять при запорах

В отличие от лекарственных средств, которые нарушают баланс минералов и приводят к дефициту калия, раздражению кишечника, зерна оказывают мягкое слабительное действие. Чтобы решить деликатную проблему, 90 г заливают литром кипятка, оставляют до охлаждения. Можно разжевать и запить водой.

Через пару дней вопрос самоочищения толстой кишки решиться сама по себе. Со временем восстановиться микрофлора, успокоится раздраженная слизистая.

При диабете

Существует 2 способа приготовления. В первом случае пару ложек запаривают половиной стакана кипятка, настаивают, доводят объем до 250 мл. При системной терапии неинсулинзависимого диабета полезен рецепт: 1,5 ст.л. льняных семечек заливают стаканом отфильтрованной водой, оставляют на 3 часа. Содержимое пьют перед сном.

Отвар готовят по технологии: идентичное количество продукта растирают, запаривают, держат на огне 5 минут. Принимают в холодном виде. Если актуальна тема своевременного опорожнения кишечника, напиток пью вместе с гущей.

При гастрите, болезни поджелудочной


Неприятные симптомы снимают льняной кисель и зерна с кефиром. При пониженной кислотности отвар помогает пище свободно пройти через желудок, не раздражая слизистую.

Для лечения поджелудочной в стадии ремиссии берут 2 ложки, измельчают в блендере или протирают в ступке, запаривают, готовят 10 минут, настаивают час. Воду сливают через сито, добавляют немного меда. За счет вяжущего и противоспалительного действия функции железы восстанавливаются.

Читайте также:  Разгрузочный день для похудения на гречке

При сердечных проблемах

Берется лен, фенхель и кориандр. Ингредиенты смешивают, добавляют крутой кипяток. Теплый настой пьют натощак 15 дней.

Поддержать сердечную мышцу поможет состав с фитосбором: 40 г. дробленых семян, 30 г сухоцвета ромашки, 20 г коры дуба разводят горячей водой. Принимают через полчаса по треть стакана.

Хотя панацеи от болезней не существует, облегчить состояние и улучшить качество жизни можно с помощью льняного семени.

Польза семян льна

Вы похудеете

Если Вы хотите максимально мягко, но при этом эффективно стимулировать процесс похудения, льняное семя – Ваш лучший помощник по нескольким причинам:

1.

Нерастворимая клетчатка, в большом количестве содержащаяся в семенах льна, разбухает в желудке, благодаря чему
Вы длительное время не будете испытывать чувства голода
. А это поможет исключить незапланированные перекусы и переедание во время основных приемов пищи. Поэтому этот продукт рекомендуется добавлять в блюда.

2. Семена льна абсорбируют и выводят лишнюю жидкость, токсины

и продукты распада метаболитов, тем самым очищая организм и способствуя потере лишних килограммов.

3.

Жирные кислоты, входящие в состав семян льна,
помогают расщеплять жировые отложения,
что приводит к уменьшению подкожно-жировой клетчатки. В итоге Ваша фигура становится более подтянутой и стройной даже без изнуряющих диет.

4.

Нормализуя работу пищеварительного тракта, лен тем самым
ускоряет обмен веществ,
а, значит, вес Вы начнете терять быстрее.

5.

При употреблении семян льна
усиливается перистальтика кишечника
, в результате чего каловые массы не застаиваются, что способствует потере веса.

А теперь приведем проверенные, но эффективные рецепты, которые помогут Вам похудеть на 2 – 5 кг всего лишь за месяц.

Рецепт с кефиром

Добавьте 1 ст.л. семян льна в стакан нежирного кефира. Семена лучше предварительно измельчить в порошок, чтобы извлечь из них максимальную пользу (да и пить такой напиток намного легче и приятнее).

Такой коктейль рекомендуется пить один раз в день, заменяя им завтрак либо обед. При этом со второй недели необходимо увеличить массу льняного семени в кефире до 2 ст.л.

Курс такого кефирно-льняного похудения составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.

Настой из семян льна

Если Вы не любите кефир, предлагаем Вашему вниманию следующий действенный рецепт:

  • 1 ст.л. семян льна заливаем 400 мл кипятка.
  • Настаиваем средство 8 часов.
  • Процеживаем настой и принимаем дважды в день по 100 мл.
  • Длительность приема средства – 2 недели.

И помните о том, что при появлении любых дискомфортных ощущений (тошноты, метеоризма, диареи) необходимо прекратить употребление семян льна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий