Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Химический состав клубники, польза и вред для здоровья

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.
Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 гБелки0.43 г76 г0.6%1.7%17674 гЖиры0.11 г56 г0.2%0.6%50909 гУглеводы7.03 г219 г3.2%9.1%3115 гПищевые волокна2.1 г20 г10.5%30%952 гВода89.97 г2273 г4%11.4%2526 гЗола0.37 г~ВитаминыВитамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.6%45000 гбета Каротин0.027 мг5 мг0.5%1.4%18519 гЛютеин + Зеаксантин26 мкг~Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%4.3%6818 гВитамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%6%4865 гВитамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.1%8772 гВитамин В5, пантотеновая0.108 мг5 мг2.2%6.3%4630 гВитамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%4%7143 гВитамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%12.3%2353 гВитамин C, аскорбиновая41.2 мг90 мг45.8%130.9%218 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.4%5172 гВитамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%5.1%5455 гВитамин РР, НЭ0.462 мг20 мг2.3%6.6%4329 гМакроэлементыКалий, K148 мг2500 мг5.9%16.9%1689 гКальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.6%6250 гМагний, Mg11 мг400 мг2.8%8%3636 гНатрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.6%65000 гСера, S4.3 мг1000 мг0.4%1.1%23256 гФосфор, Ph13 мг800 мг1.6%4.6%6154 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.75 мг18 мг4.2%12%2400 гМарганец, Mn0.29 мг2 мг14.5%41.4%690 гМедь, Cu49 мкг1000 мкг4.9%14%2041 гСелен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3.7%7857 гЦинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%3.1%9231 гУсвояемые углеводыМоно- и дисахариды (сахара)4.56 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)2.02 г~Сахароза0.37 г~Фруктоза2.17 г~Незаменимые аминокислотыАргинин*0.018 г~Валин0.012 г~Гистидин*0.008 г~Изолейцин0.01 г~Лейцин0.022 г~Лизин0.017 г~Метионин0.001 г~Треонин0.013 г~Триптофан0.005 г~Фенилаланин0.012 г~Заменимые аминокислотыАланин0.021 г~Аспарагиновая кислота0.096 г~Глицин0.017 г~Глутаминовая кислота0.063 г~Пролин0.013 г~Серин0.016 г~Тирозин0.014 г~Цистеин0.004 г~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.006 гmax 18.7 г16:0 Пальмитиновая0.004 г~18:0 Стеариновая0.001 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%0.3%18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.054 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.4%18:2 Линолевая0.031 г~18:3 Линоленовая0.023 г~Омега-3 жирные кислоты0.023 гот 0.9 до 3.7 г2.6%7.4%Омега-6 жирные кислоты0.031 гот 4.7 до 16.8 г0.7%2%

Энергетическая ценность Клубника составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Тормозной калипер для велосипеда

health-diet.ru

Клубника: калорийность и состав

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

  • Вяленая клубника 254 ккал.
  • Сушеная клубника 296 ккал.
  • Замороженная клубника 32, 61 ккал.
  • Клубника, перетертая с сахаром 284 ккал.
  • Клубника, сваренная в компоте 71, 25 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Микроэлементы в 100 г продукта:

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Калорийность Клубника, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 гБелки0.67 г76 г0.9%2.8%11343 гЖиры0.3 г56 г0.5%1.6%18667 гУглеводы5.68 г219 г2.6%8.1%3856 гПищевые волокна2 г20 г10%31.3%1000 гВода90.95 г2273 г4%12.5%2499 гЗола0.4 г~ВитаминыВитамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.3%90000 гбета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.3%71429 гЛютеин + Зеаксантин26 мкг~Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%5%6250 гВитамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%3.8%8182 гВитамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.4%8772 гВитамин В5, пантотеновая0.125 мг5 мг2.5%7.8%4000 гВитамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%7.5%4255 гВитамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%18.8%1667 гВитамин C, аскорбиновая58.8 мг90 мг65.3%204.1%153 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.9%5172 гбета Токоферол0.01 мг~гамма Токоферол0.08 мг~дельта Токоферол0.01 мг~Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%5.6%5455 гВитамин РР, НЭ0.386 мг20 мг1.9%5.9%5181 гБетаин0.2 мг~МакроэлементыКалий, K153 мг2500 мг6.1%19.1%1634 гКальций, Ca16 мг1000 мг1.6%5%6250 гМагний, Mg13 мг400 мг3.3%10.3%3077 гНатрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 гСера, S6.7 мг1000 мг0.7%2.2%14925 гФосфор, Ph24 мг800 мг3%9.4%3333 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.41 мг18 мг2.3%7.2%4390 гМарганец, Mn0.386 мг2 мг19.3%60.3%518 гМедь, Cu48 мкг1000 мкг4.8%15%2083 гСелен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.2%13750 гФтор, F4.4 мкг4000 мкг0.1%0.3%90909 гЦинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%3.8%8571 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.04 г~Моно- и дисахариды (сахара)4.89 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)1.99 г~Сахароза0.47 г~Фруктоза2.44 г~Незаменимые аминокислотыАргинин*0.028 г~Валин0.019 г~Гистидин*0.012 г~Изолейцин0.016 г~Лейцин0.034 г~Лизин0.026 г~Метионин0.002 г~Треонин0.02 г~Триптофан0.008 г~Фенилаланин0.019 г~Заменимые аминокислотыАланин0.033 г~Аспарагиновая кислота0.149 г~Глицин0.026 г~Глутаминовая кислота0.098 г~Пролин0.02 г~Серин0.025 г~Тирозин0.022 г~Цистеин0.006 г~Стеролы (стерины)Фитостеролы12 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.015 гmax 18.7 г16:0 Пальмитиновая0.012 г~18:0 Стеариновая0.003 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.9%16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.042 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.155 гот 11.2 до 20.6 г1.4%4.4%18:2 Линолевая0.09 г~18:3 Линоленовая0.065 г~Омега-3 жирные кислоты0.065 гот 0.9 до 3.7 г7.2%22.5%Омега-6 жирные кислоты0.09 гот 4.7 до 16.8 г1.9%5.9%

Энергетическая ценность Клубника, сырая составляет 32 кКал.

  • cup, sliced = 166 гр (53.1 кКал)
  • NLEA serving = 147 гр (47 кКал)
  • cup, halves = 152 гр (48.6 кКал)
  • cup, whole = 144 гр (46.1 кКал)
  • cup, pureed = 232 гр (74.2 кКал)
  • pint as purchased, yields = 357 гр (114.2 кКал)
  • extra large (1-5/8″ dia) = 27 гр (8.6 кКал)
  • large (1-3/8″ dia) = 18 гр (5.8 кКал)
  • medium (1-1/4″ dia) = 12 гр (3.8 кКал)
  • small (1″ dia) = 7 гр (2.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Как избавиться от валика на животе. Убрать живот с помощью полотенца: отзывы, фото, результаты. Как убрать живот с помощью полотенца по японской методике? Как с помощью полотенца убрать живот и выпрям

health-diet.ru

Клубника: полезные свойства

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза клубники для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Полезные свойства и калорийность клубники

Ягоды клубники – это прекрасный источник клетчатки. В ней низкое содержание сахара, а потому калорийность клубники небольшая. Сладость ей придают глюкоза, фруктоза и сахароза.

Из-за низкой калорийности клубники, ее разрешается использовать в диетах.

Клубника, как видно, не только обладает лечебными свойствами, но, воспользовавшись клубничной диетой, можно скинуть несколько килограммов, ведь калорийность клубники небольшая.

Читайте также:  Лучшие травы для похудения сжигающие жир

Низкая калорийность клубники помогает хорошо справиться с чувством голода, нередко возникающим во время диетического питания.

Калорийность свежей клубники составляет около 48 калорий – это средняя порционная чашка. Калорийность клубники с сахаром увеличивается на 16 калорий.

Клубника является прекрасным источником витамина С. Он важен для восстановления организма и для его роста. Содержащиеся в клубнике антиоксиданты предотвращают возникновение в организме человека раковых клеток.

Чтобы похудеть на клубнике, не стоит пользоваться вареньем. Калорийность клубничного варенья составляет 285 ккал.

Клубника: вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Применение

Ароматная, сочная клубника является отличным угощением и любимым лакомством многих людей. Клубника прекрасна сама по себе и в летний сезон ее употребляют в свежем виде. Чтобы не расставаться с этой великолепной ягодой, ее замораживают и перерабатывают. Из клубники делают сок, компот, кисель, варенье, джем, конфитюр, сироп, желе, пастилу и т.д. Ароматные ягоды добавляют в десерты, фруктовые салаты, йогурты, молочные продукты и коктейли, используют в качестве начинки для пирогов и конфет.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Ирга Ирга – это невысокий кустарник, нетребовательный к условиям произрастания и отличающийся высокой морозоустойчивостью. Собранные в кисти плоды созревают в середине лета, это круглые ягоды фиолетово-синего или темно-пурпурного цвета с сизым восковым налетом. Плоды ирги нельзя назвать деликатесом, но приятный пресно-сладкий с легкой кислинкой вкус радует жителей северных областей России каждое лето.Барбарис Пышные кусты барбариса с тонкими колючками можно встретить не только на лесных опушках и склонах оврагов, но и на улицах города, потому что они используются в качестве декоративного растения и живой изгороди. Барбарис является медоносным и лечебным растением, в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и корни. Плоды барбариса собраны в гроздья. Небольшие продолговатые ягоды темно-красного цвета содержат несколько семян, мякоть сочная и очень кислая.Банан Плоды банана цилиндрической формы, удлиненные и серповидно изогнутые, имеют граненую кожистую оболочку и сладкую мякоть кремового оттенка. Они растут гроздьями, которые могут содержать до 300 штук и весить от 30 до 70 кг. Бананы вырастают длиной от 10 до 30 см и весят от 100 до 300 г. Съедобной частью является ароматная мякоть нежной мучнистой консистенции, на долю которой приходится до 70% массы плода.Чемпедак Чемпедак соседствует с такими фруктами как джекфрут, дуриан, маранг и имеет схожее с ними строение и химический состав мякоти. Средние по размеру плоды весом от 1 до 5 кг имеют вытянутую форму, вырастают около 40 см в длину и 15 см в ширину. У спелых фруктов желто-коричневая кожура и насыщенный приятный аромат. Мякоть у чемпедака темно-желтая или оранжевая, нежная, кремовой консистенции, сочная и сладкая, по вкусу похожая на сладкое тесто. Она состоит из множества долек, в которых располагаются круглые косточки. Чемпедак почти не содержит латекса, лишь небольшое его количество находится в сердцевине и на кожуре.Яблоко Яблони являются самой распространенной плодовой культурой в садах средней полосы России. Ученые насчитывают не менее 10 тысяч сортов яблонь, которые получили путем скрещивания различных сортов. Все сорта делятся на летние, осенние и зимние, которые хорошо хранятся всю зиму. Плоды преимущественно желтого, зеленого и красного цвета имеют округлую форму и весят в среднем 100-150 г. У яблок тонкая кожица и плотная хрустящая мякоть с нежным ароматом. Сладость яблок зависит от химического состава и соотношения сахара и кислоты — сахарокислотного коэффициента. В кислых и зеленых плодах выше содержание витамина С.Смородина белая Белая смородина встречается намного реже, но она является родной сестрой красной, и отличается от нее только цветом. Белая смородина насчитывает более 20 сортов, отличается высокой урожайностью, не боится засухи и хорошо плодоносит в любое лето. Плоды могут долго оставаться на кустах, не осыпаясь, и хорошо транспортируются после сбора. Белая и красная смородина идентичны по химическому составу, целебным, питательным и пищевым свойствам.Боярышник Боярышник широко распространен и его можно встретить в подлеске, оврагах, по берегам рек, на опушках леса. Цветет боярышник в начале лета, к осени созревают плоды. Ягоды боярышника около 1 см в диаметре, округлые или овальные, твердые, морщинистые. Цвет плодов бывает желтым, оранжевым, темно-красным, бурым, иногда с беловатым налетом. Запах отсутствует, мякоть мучнистая кисло-сладкая с твердыми семечками. Боярышник является лекарственным растением и в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и цветы.Арбуз Арбузы любят жаркий климат и не смогут созреть без солнца — чем жарче и суше воздух, тем они слаще. Плод арбуза — это многосемянная тыквина, весящая в среднем от 3 до 15 кг, под твердой коркой которой находится сочная сладкая мякоть. По форме, размеру и окрасу арбузы сильно отличаются друг от друга. Они могут быть круглой, овальной и цилиндрической формы. В Японии выращивают кубические арбузы. В основном кожура у арбузов темно-зеленая, однотонная или с рисунком в виде полос и пятен, но есть сорта с белой, желтой и черной кожурой. Мякоть бывает розовая, красная и желтая.Карамбола Плоды карамболы вырастают необычной формы, с массивными ребристыми наростами, формой и размером напоминают киви. На вкус они мясистые, хрустящие, с сочной слегка пряной мякотью, которая не содержит грубых волокон. Снаружи фрукты покрыты тонкой почти незаметной съедобной кожицей. Зрелые плоды желтого цвета бывают 2-х разновидностей: сладкие и кисло-сладкие, на поперечном срезе напоминают пятиконечную звезду, откуда и пошло название старфрут — фрукт-звезда.Кумкват Кумкват (фортунелла, кинкан) — тропический фрукт семейства цитрусовых желто-оранжевого цвета размером до 5 см в длину и до 4 см в ширину. Внешне плоды похожи на маленький овальный апельсин, за что и получили в Китае название «золотой апельсин». Едят его целиком, вкус мякоти напоминает мандарин с легкой кислинкой, кожура имеет сладковато-терпкий привкус.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод) Калории

41 кКалБелки0,8 гЖиры0,4 гУглеводы7,5 гПищевые волокна2,2 гВода87,4 гЗола0,4 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Ретинол (А)0,005Бета-каротин (А)0,03Тиамин (В1)0,03Рибофлавин (В2)0,05Пантотеновая кислота (В5)0,18Пиридоксин (B6)0,06Фолиевая кислота (B9)0,01Аскорбиновая кислота (С)60Токоферол (Е)0,5Биотин (Н)0,004Никотиновая кислота (РР)0,4

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)

МакроэлементыКалий (К)161Кальций (Са)40Магний (Mg)18Натрий (Na)18Сера (S)12Фосфор (P)23Хлор (Cl)16Бор (B)0,185Ванадий (V)0,009МикроэлементыЖелезо (Fe)1,2Йод (I)0,001Кобальт (Со)0,004Марганец (Mn)0,2Медь (Cu)0,13Молибден (Mo)0,01Фтор (F)0,018Хром (Cr)0,002Цинк (Zn)0,01

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Читайте также:  Левзея (Левзея сафлоровидная)

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

Чем полезна клубника

Клубника — не просто вкусный фрукт, отличный ингредиент для десертов, но и невероятно полезная ягода, которая способна спасти нас от появления многих заболеваний и проблем с организмом.

Так, клубника является первой помощью при такой проблеме, как авитаминоз. В клубнике содержится огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Интересно то, что витамины, которые находятся в клубнике практически в полной мере усваиваются нашим организмом (а как мы знаем, не все витамины, и уж тем более, не полностью, усваиваются вместе с едой). Так, клубника содержит в себе такие витамины и полезные вещества, как: Витамин С, Витамин В, А1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. Также в ней можно найти железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний,натрий, йод и фолиевую кислоту.

Клубника благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит. Она обладает мочегонным и потогонным свойствами, которые позволяют избавиться от отеков под глазами. Очищает организм благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, замедляет процесс старения кожи.

Все, что мы должны знать о клубнике: чем полезна и кому противопоказана - фото №1

Клубника хороша для решения проблем с малокровием, атеросклерозом и при маточных кровотечениях. Интересно то, что клубника способна победить вирус гриппа и хороша при кишечных инфекциях.

Также клубнику используют для лечения базедовой болезни (связанная с щитовидной железой), помогает при ожирении, ускоряя обмен веществ.

Клубника отличное средство, которое помогает нейтрализовать раковые процессы, появляющиеся при табакокурении — благодаря наличию в ее составе органических кислот.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Что обозначает гликемический индекс продуктов?

Зависимость глюкозы в крови от ГИ
Гликемический индекс – это показатель, позволяющий условно обозначить скорость расщепления продуктов, имеющих в своем составе углеводы.
Главным определяющим фактором является скорость расщепления в организме глюкозы, которую принято обозначать как 100 единиц.

Продукты питания могут содержать медленные (низкий ГИ) и быстрые углеводы (высокий ГИ).

Пища, имеющая низкий и средний гликемический показатель, переваривается долго, постепенно, и организм успевает переработать высвобождающийся сахар. Продукты с высоким ГИ моментально расщепляются и выбрасывают в кровь глюкозу. От организма в этом случае требуется такой же резкий выброс инсулина.

Если поджелудочная железа больна и не выполняет сполна свою секреторную функцию, этого не происходит. Глюкоза так и остается в крови, продолжает накапливаться и, разносясь вместе с кровью, вызывает негативные изменения по всему организму.

Диабетику при выборе продуктов нужно учитывать не только количество и качество углеводов, содержащихся в пище, но и наличие в ней веществ, способных замедлить усвоение быстрых сахаров. Например, фрукты. В них содержится, как правило, много фруктозы. А это легкоусвояемый сахар. Есть в них также и предостаточно клетчатки, которая служит препятствующим фактором для моментального всасывания.

В соках, полученных из фруктов, клетчатка отсутствует, поэтому усвоение происходит почти моментально. ГИ таких напитков всегда выше, чем у исходных продуктов.

Поэтому фруктовые соки в своем большинстве противопоказаны больным диабетом, так как способны вызвать гипергликемию.

В составе кисло-сладкой ягоды присутствует небольшое количество сахара (4,6 г/100г). Клетчатка, содержащаяся в плодах, замедляет усвоение углеводов.

Клубника считается идеальным продуктом для диабетиков. Ведь с ее помощью больные могут восполнить свою суточную потребность во многих элементах.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Читайте также:  Делаем очистку кишечника в домашних условиях

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Калорийность Клубника свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность33.1 кКал1684 кКал2%6%5088 гБелки0.7 г76 г0.9%2.7%10857 гЖиры0.3 г56 г0.5%1.5%18667 гУглеводы7.7 г219 г3.5%10.6%2844 гПищевые волокна2 г20 г10%30.2%1000 гВода90.95 г2273 г4%12.1%2499 гВитаминыВитамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.3%90000 гбета Каротин12 мг5 мг240%725.1%42 гВитамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%4.8%6250 гВитамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%3.6%8182 гВитамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.3%8772 гВитамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%7.9%3846 гВитамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%7.3%4255 гВитамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%18.1%1667 гВитамин C, аскорбиновая58.8 мг90 мг65.3%197.3%153 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.7%5172 гВитамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%5.4%5455 гМакроэлементыКалий, K153 мг2500 мг6.1%18.4%1634 гКальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.8%6250 гМагний, Mg13 мг400 мг3.3%10%3077 гНатрий, Na1.3 мг1300 мг0.1%0.3%100000 гФосфор, Ph24 мг800 мг3%9.1%3333 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.41 мг18 мг2.3%6.9%4390 гМарганец, Mn0.386 мг2 мг19.3%58.3%518 гМедь, Cu0.048 мкг1000 мкг2083333 гСелен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.1%13750 гЦинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%3.6%8571 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.04 г~Глюкоза (декстроза)1.99 г~Сахароза0.47 г~Фруктоза2.44 г~Незаменимые аминокислотыАргинин*0.028 г~Валин0.019 г~Гистидин*0.012 г~Изолейцин0.016 г~Лейцин0.034 г~Лизин0.03 г~Метионин0.002 г~Метионин + Цистеин0.008 г~Треонин0.02 г~Триптофан0.008 г~Фенилаланин0.019 г~Фенилаланин+Тирозин0.022 г~Заменимые аминокислотыАланин0.03 г~Аспарагиновая кислота0.149 г~Глицин0.03 г~Глутаминовая кислота0.098 г~Пролин0.02 г~Серин0.026 г~Тирозин0.023 г~Цистеин0.06 г~Стеролы (стерины)Фитостеролы12 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.015 гmax 18.7 гМононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.9%Полиненасыщенные жирные кислоты0.115 гот 11.2 до 20.6 г1%3%

Энергетическая ценность Клубника свежая составляет 33,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Полезные свойства корней и листьев

У садовой «виктории» полезны не только плоды, но корни и листья. Данные составляющие растения часто применяют для приготовления разных лечебных средств, которые лечат многие болезни, улучшают состояние здоровья.

Калорийность клубники - всё о правильном питании для здоровья на Diet4Health.ru

Среди основных полезных качеств корней и листьев растения можно выделить:

  • В составе имеется высокий уровень дубильных веществ. По этой причине средства из корней, листьев улучшают пищеварение, они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Облегчают состояние при болезнях желудка, кишечника, органов дыхания.
  • Устраняют отеки, выводят из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного воздействия.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Отвары, чаи избавляют от стрессов, переутомления, неврозов, депрессий, нормализуют сон, устраняют бессонницу.
  • Приводят в норму показатели артериального давления.
  • Устраняют болевые ощущения в области горла, избавляют от кашлевого синдрома, оказывают отхаркивающее воздействие.
  • Помогают быстро справиться с диареей, расстройством желудка и кишечника.
  • Нормализуют кровообращение, работу сосудов и сердца.
  • Отвары, настои, чаи из корней, чашелистиков, листьев оказывают благотворное влияние на волосы, кожу, ногтевые пластины.

Народные рецепты

Для улучшения работы внутренних органов, повышения иммунитета, укрепления организма из корней, листьев, чашелистиков стоит делать следующие средства:

  • Отвар из листьев. В емкость следует засыпать горсть листьев, залить стаканом теплой воды. После она помещается на огонь и проваривается в течение 10-15 минут. Далее емкость нужно снять, оставить постоять полчаса, а затем процедить. Рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, для профилактики сердечно-сосудистых патологий, укрепления организма, а также можно применять для полоскания горла при простуде.
  • Настой. В банку или термос засыпается 2-3 ст. ложки листьев клубники и заливается 500 мл горячей воды. Настаивать нужно в течение 30 минут. Пить следует при диарее.
  • Чай из листьев или хвостиков. В заварочный чайник можно засыпать горсть листьев или хвостиков и залить горячей водой. Заваривать следует так же, как и обычный чай. Напиток помогает при высоком давлении, проблемах сердца и сосудов, он улучшает сон, устраняет депрессии, переутомления, неврозы.

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 гБелки0.8 г76 г1.1%2.7%9500 гЖиры0.4 г56 г0.7%1.7%14000 гУглеводы7.5 г219 г3.4%8.3%2920 гПищевые волокна2.2 г20 г11%26.8%909 гВитаминыВитамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%1.5%18000 гбета Каротин0.03 мг5 мг0.6%1.5%16667 гВитамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.9%5000 гВитамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%6.8%3600 гВитамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%14.6%1667 гВитамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%7.3%3333 гВитамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%12.2%2000 гВитамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%162.7%150 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%8%3000 гВитамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%19.5%1250 гВитамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.7%6667 гМакроэлементыКалий, K161 мг2500 мг6.4%15.6%1553 гКальций, Ca40 мг1000 мг4%9.8%2500 гМагний, Mg18 мг400 мг4.5%11%2222 гНатрий, Na18 мг1300 мг1.4%3.4%7222 гСера, S12 мг1000 мг1.2%2.9%8333 гХлор, Cl16 мг2300 мг0.7%1.7%14375 гМикроэлементыБор, B185 мкг~Ванадий, V9 мкг~Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%16.3%1500 гЙод, I1 мкг150 мкг0.7%1.7%15000 гКобальт, Co4 мкг10 мкг40%97.6%250 гМарганец, Mn0.2 мг2 мг10%24.4%1000 гМедь, Cu125 мкг1000 мкг12.5%30.5%800 гМолибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%34.9%700 гФтор, F18 мкг4000 мкг0.5%1.2%22222 гХром, Cr2 мкг50 мкг4%9.8%2500 гЦинк, Zn0.097 мг12 мг0.8%2%12371 г

Энергетическая ценность Клубника составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий