В каких продуктах содержится витамин Н? Роль и значение витамина H для организма

БиотинОбщиеХим. формулаC₁₀H₁₆N₂O₃SФизические свойстваМолярная масса244.31 г/мольКлассификацияРег. номер CAS58-85-5PubChem171548Рег. номер EINECS200-399-3SMILES C1C2C(C(S1)CCCCC(=O)O)NC(=O)N2InChI 1S/C10H16N2O3S/c13-8(14)4-2-1-3-7-9-6(5-16-7)11-10(15)12-9/h6-7,9H,1-5H2,(H,13,14)(H2,11,12,15)/t6-,7-,9-/m0/s1

YBJHBAHKTGYVGT-ZKWXMUAHSA-N

ChEBI15956 и 41236ChemSpider149962Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Биоти́н

(
кофермент R
, иногда называют
витамин Н
[1],
витамин B7
) — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.

Физико-химические свойства

Биотин образует игольчатые кристаллы с температурой плавления 232°. В поперечном сечении кристалл представляет собой ромб, острые углы которого равны 55°. Длина осей: а—5,25Ǻ, b—10,35Ǻ, с— 21,00Ǻ. Плотность кристаллов 1,41. Молекулярный вес биотина на основе химической формулы равен 244.3106 г/моль. На основе рентгеноскопического анализа 245±6.

Биотин хорошо растворим в воде и спирте, трудно растворим в эфире, углеводородах парафинового ряда и несколько лучше в циклогексане, бензоле, галогенированных углеводородах, спиртах и кетонах (ацетон). Биотин устойчив к действию ультрафиолетовых и рентгеновых лучей. Он разрушается под влиянием перекиси водорода, соляной кислоты, едких щелочей, формальдегида и сернистого газа. Он не изменяется под действием молекулярного кислорода, серной кислоты, гидроксиламина. В ультрафиолетовых лучах для биотина не обнаружено специфического поглощения.[2]

Читайте также:  Какую роль играет пантотеновая кислота в организме и где содержится этот витамин

Подведем итог

  • Биотин – это водорастворимый витамин группы B, который ваш организм должен получать из пищи. Дефицит встречается редко и его можно избежать, употребляя в пищу богатые биотином продукты.
  • Некоторыми из лучших источников биотина являются бобовые, яичные желтки, субпродукты, орехи, семена, грибы, авокадо, батат и дрожжи.
  • В продаже также доступны добавки биотина, но большинство людей могут получить весь необходимый им биотин, придерживаясь сбалансированного рациона питания.

Метки: Биотин

    Похожие записи
  • 6 продуктов, вызывающих воспаление в организме человека
  • 10 Продуктов, повышающих уровень кератина в организме
  • 8 продуктов содержащих медь в большом количестве

« Предыдущая запись

Рекомендуемая суточная норма потребления

Российскими рекомендациями установлена физиологическая потребность в биотине для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.[4]

Адекватное потребление биотина для разных возрастов

Возраст0—8 месяцев7—12 месяцев1—3 года4—8 лет9—13 лет14—20 лет21 лет и старшеАдекватное потребление биотина[5], мкг/день56812202530

Где содержится?

Итак, мы подошли к самому главному – давайте перечислим, в каких продуктах содержится витамин В7 или биотин. Выше мы уже говорили, что вещество присутствует, практически в любой пище, но в разных количествах. Поэтому мы приведем таблицу содержания биотина в продуктах питания, где он содержится в самом богатом объеме:

№ПродуктСколько мкг B7 содержится в 100 г в1Свиная печень1502Свинина, говядина отварные753Говяжья печень40-1004Дрожжи50-1005Сухое молоко406Куриное яйцо вареное307Кукуруза, овсянка258Сардины259Морская рыба, белая1510Сгущенное молоко1511Морская рыба, красная1012Курица1013Бобовые814Клубника, малина5-815Семена подсолнуха3

Однако, мало знать, в каких продуктах содержится биотин, также вы должны ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Элемент разрушается при термической обработке, поэтому продукты, в которых он содержится, нужно готовить максимально щадящим способом;
  2. Чем свежее продукт, тем больше в нем содержится витамина B7;
  3. Продукты нельзя жарить, поскольку в этом случае биотин почти полностью улетучивается. Рекомендуемые способы приготовления – запекание, варка, употребление в сыром виде (по возможности).

Также рекомендуем: Ягоды Асаи

Как видите, все продукты питания, в которых содержится биотин, вполне доступны и регулярно присутствуют на столе россиян. Именно поэтому мы редко испытываем дефицит в этом витамине. Однако, существуют ситуации, когда это все же случается. Давайте поговорим о том, какие признаки могут указывать на недостаток витамина B7, а также при каких состояниях его дозировку стоит немного повысить.

Гиповитаминозы

Причины

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 декабря 2020 года

.

  • генетические заболевания (Biotinidase deficiency
    — не более 5 случаев на 100 тысяч человек[6][7]);
  • применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
  • злоупотребление диетами, которые ограничивают нормальное питание;
  • нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (синдром мальабсорбции после резекции тонкого кишечника);
  • регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
  • употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином;
  • употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221—E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин);
  • злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).

Проявления

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 декабря 2020 года

.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи рук и ног
  • сухость и нездоровый оттенок кожи
  • бледный гладкий язык
  • сонливость, депрессия
  • болезненность и слабость мышц
  • гипотония
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови, ведущий к развитию гипергликемии
  • малокровие
  • потеря аппетита и тошнота
  • ухудшение состояния волос
  • замедляется рост.

Как влияет на организм

Соединяясь с инсулином, участвует в обмене углеводов, витамин способствует выработке фермента глюкокиназы. Он необходим для переработки глюкозы.

Читайте также:  Чечевица: легкие, но особенно полезные бобы

Содержит в составе серу — она благотворно влияет на состояние волос. Они реже выпадают, ногти перестают слоиться, снижается воспаление кожных покровов.

Восстанавливает нормальную работу нервной системы, участвует в синтезе жиров, белков, гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. Биотин накапливает в печени гликоген, как источник энергии.

Входит в состав нуклеиновых кислот, мышечной ткани. Способствует выводу углекислого газа, так как при недостаточном количестве биотина нарушается функция дыхания.

Снижает количество липопротеидов с низкой степенью плотности («плохой» холестерин).

Положительно влияет на нервную систему. Замедляет процессы, связанные с ухудшением памяти, увеличивает работоспособность, концентрацию внимания.

Совместно с хромом снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Усиливает действие витамина С.

Биотин приводит в норму работу ЖКТ. Участвует в образовании коллагена. Это вещество входит в состав хрящевой ткани, кожных покровов. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление.

Содержание биотина в продуктах(мкг/100 гр)

ПродуктыСодержание биотина мкг на 100г% от суточной нормы на порцию 200гБобы и соя2001000Печень говяжья100500Печень свиная80400Мука соевая63315Мука пшеничная45225Грецкие орехи40200Арахис31155Кукуруза21105Яйца куриные20.2101Сардины20100Овсянка20100Зеленый горошек1995Миндаль1785Цветная капуста1575Грибы14.572,5Крупа ячневая10.753,5Треска1050Фисташки1050Мясо куриное1050Шпинат630Ветчина630Молоко525Земляника420Сливки420Сметана3.618Плавленый сырок3.618Облепиха3.318Морковь210Помидоры210Творог210

Следует отметить, что состояние наших волос, кожи и ногтей напрямую зависит от состояния кишечника. Именно витамин Н, который синтезируется в кишечнике, делает нас здоровыми и молодыми, что не под силу салонам красоты. Немаловажную роль также играет запас витамина в печени. Минимальный уровень биотина в ней – 0,0001 г. Но эти запасы не безграничны, потому нужно употреблять данный витамин с пищей. Количество продуктов для восполнения суточной нормы биотина давно рассчитано диетологами и врачами, остается только выбрать еду себе по вкусу.

Углеводный обмен и витамин Н

От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.

Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.

Какие продукты содержат биотин?

Витамин H можно получать не только синтезом. Есть он и в той пище, которую мы едим. В магазинах можно приобрести множество продуктов, где содержится биотин. Это свиные и говяжьи печень и почки, бычье сердце, яичный желток, мясо кур, сыр, молоко, некоторые сорта рыбы и многие другие продукты, полученные от животных. Имеется он даже в консервированных сардинах.

Растительная еда сопоставима с пищей животного происхождения по наличию биотина. Например, он имеется в помидорах, сое, неочищенном рисе, зеленом горошке, моркови, картофеле, яблоках, апельсинах, свежем луке.

В продуктах, полученных от животных, витамин H находится не в чистом виде. Он там связан с белками. А в растительной пище биотин свободен.

Человек, принимая соответствующую пищу, получает некоторое количество данного витамина. Но полностью заменить то вещество, которое вырабатывает собственный кишечник, это не поможет. Поэтому необходимо следить за здоровьем своего ЖКТ.

Следующая таблица отражает всем знакомые продукты, где содержится витамин H:

Читайте также:  Очное обучение в школах 1 сентября оказалось под угрозой срываНаименованиеКоличество биотина на 100 г в мкгПечень свинаяОколо 250Печень говяжьяОколо 210Бобы, сояОколо 60Отруби рисовые, ржаные зернаОколо 45Орехи земляные, грецкиеОколо 41Желток куриного яйцаОколо 31Рыба (камбала, сельдь)Около 20Орехи миндаляОколо 18КапустаОколо 16Мука пшеничнаяОколо 25Горошек, телячье и куриное мясоОколо 5Сыр, молочные продуктыОколо 4

Потребность человека в витамине H зависит от того, сколько калорий он получил с пищей. Для усвоения 1000 калорий организму необходимо 100 мкг биотина. В среднем в сутки женщине следует принимать около 250 мкг, мужчине — около 400. Спортсменам необходимо значительно больше, около 550 мкг. Суточная доза для ребенка зависит от его возраста, пола и особенностей физиологии. Но в среднем это примерно 200-300 мкг.

Влияние на здоровье

Как уже было сказано выше, биотин отвечает за состояние волос, кожного покрова и ногтей. Это важно для активных людей, потому что они нуждаются в большем поступлении полезных веществ. Кроме того, биотин оказывает профилактическое действие, оберегая спортсменов от преждевременного старения кожи, облысения и ломкости волос.

Этот витамин также активно участвует в регуляции уровня холестерина. Он борется со злокачественной разновидностью этого вещества, а «безопасный» холестерин доводит до оптимального уровня. Это свойство защищает организм спортсмена от сердечных заболеваний и закупорки кровеносных сосудов. Постепенно сердце становится более выносливым, что дает возможность тренироваться еще дольше и интенсивнее.

Биотин помогает внутренним органам синтезировать разные ферменты и осуществляет управление целыми системами этих веществ. Именно поэтому он участвует в углеводном, липидном и белковом обмене. Без него ни один фермент не будет синтезироваться, поэтому биотин всегда должен находиться во внутренних органах.

Дополнительно витамин Н укрепляет иммунную систему, улучшает работу головного мозга и отвечает за здоровье кожных покровов спортсмена. В человеческом организме он может синтезироваться в кишечнике, но также этот витамин может поступать из обычных продуктов питания и добавок для атлетов.

Дефицит и переизбыток биотина

Облысение, проблемы с кожей, воспаление слизистых оболочек, нарушение сна и обменных процессов, низкий уровень сахара в крови, плохой аппетит – признаки нехватки биотина.

При дефиците В7 также наступает апатия, сонливость и резкое снижение активности.

Переизбыток биотина редко несет негативные последствия, если только это не связано с аллергией на данный витамин, которая проявляется в сыпи, одышке и болях в груди.

Употребление биотина в больших дозах не несет последствий даже беременным женщинам и грудным детям.

Биотин активно действует в организме в связке с витамином В12, а также с фолиевой и пантотеновой кислотами в малых дозах. Следует отметить, что спиртное снижает уровень действия витамина Н. Антибиотики и противосудорожные (к таким препаратам можно отнести например вальпроевую кислоту) уменьшают его активность.

Для активизации биотина необходим магний. Рекомендуется проводить комбинирование в продуктах, содержащих данные витамины. На магний богаты злаки, листовые овощи (капуста, шпинат), кориандр, базилик, авокадо, а также молочные продукты.

При низком уровнем магния у человека также возникает недостаток витамина В7.

Под воздействием каких факторов возрастает потребность организма в биотине? К ним можно отнести:

  • спортивную деятельность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кожей;
  • в условиях зимы и низких температур;
  • физические нагрузки;
  • инфекции.

Не стоит забывать, что биотин в первую очередь необходим для поддержания физиологических процессов, а не только для устранения проблем с внешностью.

Крайне рекомендуется употреблять биотин в зимний и весенний периоды для укрепления иммунитета.

Если вы проходите курс длительно лечения антибиотиками, то необходимо проконсультироваться с вашим доктором. Он должен назначить вам витамин в виде таблеток для сохранения уровня биотина в организме на необходимом уровне.

Значение биотина для здоровья

Биотин поступает в организм с пищей, также он продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Однако, сладкое, алкоголь и антибиотики могут привести к нарушению микрофлоры в кишечнике. А это провоцирует снижение выработки биотина и неусвоение многих других витаминов.

Пациентам с диагнозом сахарный диабет необходимо употребление биотина для улучшения углеводного и глюкозного обменов, для регулирования уровня сахара в крови.

Также биотин служит нужным элементом не только для здоровья, но и для красоты, на что особенно стоит обратить внимание представительницам прекрасного пола . Витамин, а точнее сера, входящая в его состав влияет на здоровье волос, ногтевых пластин и дермы, что соответственно отражается на их привлекательном внешнем виде.

Главная цель биотина – обогащение энергией нервных окончаний. Он не влияет на психику, регулируя лишь физиологические процессы.

За уровнем витамина в организме рекомендовано следить постоянно, так как его нехватка может привести к нарушению здоровья. Особенно опасен дефицит вещества для маленьких детей. У них могут выпадать волосы, воспаляться кожные покровы, иногда это чревато летальным исходом.

биотин в продуктах питания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий